人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 955
  • 好友关注人气: 568

精彩博文推荐

博客正文

魏纪中的“热心肠”为何网民难以忍受?

原创于: 2018-01-31 20:13:34

标签:

 魏纪中的“热心肠”为何网民难以忍受?

闲散一石

    本人对于这个名人、那个名人从来不感冒,根本没有听说过魏纪中这个人,可最近魏纪中实在太火了,忍不住查一查资料,看一看这是何方神圣?结果是,不查不知道,一查吓一跳。魏纪中原来是因为屡屡遭遇网民怒怼而出的名。

    网民为何怒怼魏纪中?从网上信息看,大致有四件事遭遇网民们的不满。第一件事,2009年,为了备战伦敦奥运,中国女排面临选帅,魏纪中进行干预,导致奥运冠军教头陈忠和被迫离开女排。在魏纪中的力挺下,某人当了中国女排教练,结果是在同年的9月亚锦赛决赛中,中国女排输给了实力明显不如自己的泰国队,带给球迷们无尽的伤痛。第二件事,在里约奥运会之前,魏纪中表示,在他看来,中国女排别说夺金了,连争奖牌的实力都悬。这种泼冷水行为,让球迷们极为伤心。第三件事,当中国女排在东京奥运会周期主教练人选的问题上,魏纪中又来了,矛头直指续约呼声最高的郎平:“选帅当然要有标准,但是不切实际的标准会把候选人都排除掉了。要允许有失误,允许试错。”这句话彻底激怒了“铁榔头”的拥趸和普通的球迷们。第四件事,对于刘国梁的去职,许多球迷难以理解,理由是刘国梁是世界上乒乓球最厉害的教练,为乒乓球做出了巨大贡献,是国家的宝贝和不可多得的人才。可是魏纪中却说,这一切都是为了乒乓球的发展,我们不能原地踏步,要突破。他赞成撤掉刘国梁的决定,这是改革的需要。

    有的网民给魏纪中一个评价,他对中国体育事业很是“热心肠”。所以,一而再、再而三地对中国体育事业指点江山,进行场外指导。可是,他的指导却遭到网民的不满甚至愤怒。除了怒怼之外,有的网民直接说,魏老应该好好的养老去了,不要再干涉这些乱七八糟的事了。

    网民们受不了魏纪中的“热心肠”,从表面现象看,原因似乎有二:一是魏纪中的预言不准,比如里约奥运会之前魏纪中不看好中国女排,结果是中国女排夺了冠;二是魏纪中的看人不准,比如陈忠和、郎平、刘国梁都是公认的顶尖教练,他却都主张不要用,而他推荐的教练却是不中用。

    既然表面上有两个原因,那么实质上又有几个原因呢?依俺看来,实质上的原因只有一个,那就是拿没理当有理,黑白颠倒,罔顾事实。魏纪中的话乍一听,似乎有理,而细心一想,则是谎谬百出,根本不合逻辑。

    比如,陈忠和、郎平、刘国梁三人都是被事实证明了的世界上最优秀的教练,可是魏纪中所见却与众不同,偏偏主张废掉这三人。魏纪中的理由似乎很充分,给年轻人机会。这话听起来不错,可是到底应该给年轻人机会还是给能人机会,就很值得研究了。无论在哪个领域,摆在第一位的都是能力,而不是年轻。无论是老将出马、一个顶俩,还是自古英雄出少年,说的都是能力,而不是年龄。不问能力,只说给年轻人机会,实际上是唯年龄论,极其错误。如果说给年龄人机会,已经80多岁的魏纪中岂不是更应该给年轻人机会,为何还要对中国的体育事业指手划脚而不去养老?让比自己年轻得多的人给年轻人机会,自己80多岁还是不给年轻人机会,颇一点说一套做一套的味道。

    比如,在刘国梁去职问题上,魏纪中赞成“撤掉”刘国梁的决定,并说这是改革的需要。这就有点歪解改革了。改革是为了追求更好的结果,而不是追求更差的结果。在用人问题上,改革的目的是让能者上、庸者下,什么时候改革的目的成了让刘国梁这样的能人下课了?刘国梁是被事实证明了的国家功臣和优秀人才,让刘国梁下课怎么成了改革的需要?此外,按照魏纪中的逻辑,刘国梁这个天才教练的继续在位,中国的乒乓球只能原地踏步,不能有所突破。而“我们不能原地踏步”,“要突破”,所以“为了乒乓球的发展”和“突破”,刘国梁必须下课。结果是什么呢?公众已经看到了,发展没有看到,“突破”倒是看到了,作为世界第一的国乒一而再地遭遇滑铁卢,网民们、球迷们正在祈祷,千万可别一破到底啊。让顶级人才下课既不是改革的目的,也不是发展的手段,实属歪理邪说。

    比如,魏纪中说,“选帅当然要有标准,但是不切实际的标准会把候选人都排除掉了。要允许有失误,允许试错。”这话听着就有些怪异。人们只听说过工作要允许有失误,从来没有听说过“允许试错”。允许失误,是尊重规律、尊重认知科学的结果,毕竟谁也不能保证百分之百的正确,尤其对是于创新性工作来讲更是如此。由于没有经验可供借鉴,只能边实践边总结经验,探索着前进,允许失误的目的是吃一堑长一智。所以,工作中或是改革中的失误,是在追求良好结果的前提下的失误,而试错则是完全相反,明明知道是错误的,也要费时费人费力去试验一下。这与开车一样,明明知道沿着道路开是正确的,离开道路开是错误的,其结果只能是车毁人亡,岂有去试这个错的理!就拿选帅来说,明明是两种选择,选甲胜券在握,选乙毫无把握,除非脑子出了问题才会选择后者。由此可见,“允许试错”绝对是歪理邪说。

    为何出现如此反常的思维?有的人认为,这是为了不甘寂寞,刷存在感,所以语不惊人死不休。有的人认为,这是权力任性的结果。多年前有一副对联:说你行你就行、不行也行,说你不行就不行、行也不行,横批是:不服不行。这副对联描述的就是掌握权力者的任性,所显示的是掌握权力者的阴暗心理:一切还是我说了算,你再大的本事,也跑不出如来佛的手掌。有的有一个感觉,似乎魏纪中总是在挖中国体育事业的墙脚,或是总是胳膊肘往外拐。这几天又有一件事,似乎印证了这一点。在2008年北京奥运会之前,奥运会是所有国家积极争夺的香饽饽,但自从金融危机之后,曾经“赔钱”都要申办的奥运会却遇到了难有国家申办的困境。据说,国际奥委会主席巴赫表示:未来可能要撤销目前的奥运会申办机制,而中国这样的超级大国,应积极的承担起大国责任,并且中国对举办奥运会有着非常成功的经验,中国的广州、深圳、上海等多个城市是能撑起举办奥运会的。魏纪中也附和说道:“中国是体育大国,应该为奥运担起责任来。”有的网友认为,所谓“为奥运担起责任来”,不过是想让国家赔钱赚吆喝、往一个大陷阱里跳而已。当然,猜测归猜测,联想归联想,魏纪中是不是这样的人,只有他自己知道。

    最后,借用一下魏纪中评价国乒退赛后的说法。国乒退赛后,魏纪中表态说:“为什么到现在还没罚?这就是有些情况还没弄清楚。这几个运动员为什么退赛?什么原因?要把原因弄清楚。有没有人背后唆使,还是运动员自己?这两个情况都不一样。惩罚是必须的的。对他们的惩罚不能以感情用事,一定是教育性的惩罚。”按照此话的逻辑,对于魏纪中的反常思维方式,是不是可以这样提问:为什么总是把没理当有理?这里面有些情况还没弄清楚。这个人为什么总是这么说话?什么原因?要把原因弄清楚。有没有人背后唆使,还是他自己就是这么想的?这两个情况都不一样。

    

闲散一石 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 杂谈 | 评论数 (0)| 阅读数 (76) | 分享数 (0) | 转载数 (0)