人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


公震的博客

 
  • 关注好友人气: 101
  • 好友关注人气: 94

精彩博文推荐

博客正文

对失信者狠,才对守信者爱(原创)

原创于: 2018-02-01 09:57:46

标签:

 对失信者狠,才对守信者爱(原创)

 

沈宏胜

 

为加强社会组织信用信息管理,民政部发布《社会组织信用信息管理办法》。办法规定,社会组织未按照规定时限和要求向登记管理机关报送年度工作报告将被列入活动异常名录,被列入活动异常名录满2年的社会组织将被列入严重违法失信名单,成为重点监管对象,受到相关惩戒。(2018年1月30日《新华网》民政部:严重失信社会组织将被列入重点监管对象)

 

平心而论,关于对失信的惩戒,尤其是利用互联网惩戒失信单位和个人,我国推出了不少举措。如2014年安徽、上海、江苏、浙江四省市法院实现执行联动信息对接,“老赖”信息一清二楚,跑到哪里都跑不掉。

 

毋庸多言,运用法律惩戒失信即老赖,这是适应社会发展进步重要举措,也是顺应民意之举,有利于维护社会的稳定,更有助于社会的文明水平的提升。

 

俗话说,人无信,不能立足。做人如此,在市场经济发展时代更应如此。大量的事实已经证明,为人不讲诚信,将失去朋友;为经营不讲诚信,不仅损害经营者的形象与声誉,而且将直接导致失去市场。比如,被通报和曝光的“老赖”,就是因为失信,不能乘坐飞机,不能搭乘高铁,出外很不方便。

 

建立诚信制度,这是人心所向。据了解,国家民政部发布《社会组织信用信息管理办法》之规定,有奖有惩。其奖励之,对于信用良好的社会组织可享受优先承接政府授权和委托事项;优先获得政府购买社会组织服务项目;优先获得资金资助和政策扶持;优先推荐获得相关表彰和奖励等激励措施。其惩戒之,被列入严重违法失信名单的社会组织将被列入重点监督管理对象。同时,登记管理机关可对其采取不给予资金资助、不购买服务、不授予相关荣誉称号等惩戒措施。

  

毫无疑问,对严重失信社会组织将被列入重点监管对象,意味着一方面为加快我国依法治国,人人讲诚信,拓宽了广度与高度创造了必要的条件;另一方面为社会组织接受广大人民群众的自觉监督提供了保证。

 

 

 

公震的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (104) | 分享数 (0) | 转载数 (0)