人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


好心情

 
  • 关注好友人气: 702
  • 好友关注人气: 447

精彩博文推荐

博客正文

行走浪花的大海

原创于: 2018-02-01 11:00:30

标签:

聚光灯的深意是只要不放弃寻求光明,最终它就会像聚光灯一般,照向一切黑暗。一个焦点新闻之所以能推动社会变化,因为它不只聚焦人们的视线,更是良心与勇气的汇聚。更多人需要明白,自己所属的东西,都不应取代正义。有的政策不是去缓解不平等,反而在恶化不平等。推出房税改革,结果只会使得贫困与不平等问题变得更加糟糕。巨大的收入差异和社会分化,贫困使得穷人越来越边缘化。收入分配实际上已经非常严峻,以至于对这个问题的讨论越来越具有政治敏感性,经常被禁止讨论。在经济增长这些年,中产阶层仍然非常小,高消费只是很小的群体,占人口的比率非常小。
需要一处有浪花的大海,需要一个可以投入哭泣的怀抱。为他人设想是一种无声而重要的力量。工匠精神不仅是把工作做得完美的主观愿望,当中还蕴含着对不断钻研和深化相关技术、知识和经验累积的要求,欠缺高超技术不可能把工作做到最好。我们常以兴奋的心情迎接新的建设,用欢呼的语气报道开幕和启用,渐渐习惯一种自以为能排除万难的自信与骄傲,可是实际上最困难的工作不是建设,而是在欢呼与掌声之后默默地维持运作,保持高素质服务的决心与恒心。
我们最该担忧的,是什么都听表面,凡事照单全收,好坏不分,真假不辨,根本不懂外头的世界发生什么事,只坐在室内瞎指挥的自以为是心态。在比自己地位高的人面前,从来不反驳也不提不同看法意见,任凭对方信口开河天花乱坠都说是,虽可算是某种程度的耳聪目明,实则明哲保身毫无骨气,这样的人比官能障碍者,远远不如,遗憾的是比比皆是。让你几乎无法起身做任何正经事,仿佛天底下最正经的事就是什么也不干,却又天经地义。不用脑才不会辜负了眼下的阳光海滩、良辰美景。海声里逐渐入睡的我,挣扎斗争了许久,才爬得起身去追寻。
也无所谓惧怕与否,反正躲不过的怎样躲也没用,唯有兵来将挡,希望船渡过风雨到了对岸会能安全靠港,就算上了岸得一切从头,也只能这样了。新的一年心情如此忐忑,或许不是很好的开始,但愿此刻先做好心理准备,到时候能缓和或许将面对的冲击。会有如此感思,因为有那么一个身影,所以又更添了另一番意味,如同味外之味,能心领,就能神会。虽然危在旦夕,也依旧稳步前行,无惧无畏。咖啡馆和人一样,气质各异,有的深沉扮神秘,有的时髦装酷。在人生的关键刻,自己的坚持是什么?无论别人怎么看、怎么说,都要保持独有的风姿,为自己和知音守着信念,坚持到底。真善美是人类三大德,而真是一切美好的基础。一个最具活力的社会必须是了解自身真实情况的社会。不发展民主,不开放言路,则真言真行难彰,真相真情难现。杂音消除得太干净,异质的东西消灭得太彻底,力图把自身包进真空的保险箱,其实是不利于自身健康发展的。
犯人心中,除了恨,还是恨。他日出狱,一定重蹈覆辙。而且,在作奸犯科时,会比以前更狠、更毒,更肆无忌惮。主要是没有给予他们反思和反省的机会。现实环境有明月清风,有茂林修竹,人们就去追寻那高洁的梦。在那银色月光下,追回往事的踪影。生是偶然,死是必然,人生最无奈的事,是不能选择生,也不能选择死!好多习俗和牢不可破的观念锁住了我们,时代在不停的进步,是开始改变观念的时候了!只怕这样的理想很难实现。不求日日饱暖,不求人族宠幸,只愿同样作为地球上的过客,彼此容忍,互不断生路,至于生死祸福,自己碰自己担。
一个国家能否繁荣稳定发展,关键因素之一是好政府,而不是人口的多寡。一个好的政府必然是一个能够有效应对民生课题和社会管理的政府。要实事求是、努力不懈、任人唯贤、重诚信、肯担当、讲效率,这些文化,也是软实力,要做到还是很难。解决问题任重道远,形式主义、官僚主义仍然存在,一些官员调研走过场、搞形式主义,调研现场成了秀场;一些单位门好进、脸好看,就是事难办;一些地方注重打造官员可视范围内的项目工程,不怕民众不满意,就怕官员不注意;有的地方层层重复开会,用会议落实会议;部分地区写材料、制文件机械照抄,出台制度决策依葫芦画瓢;一些公仆办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政,把责任往上推;一些地方不重实效重包装,把精力放在材料美化上,搞材料出政绩;有的官员热衷于将责任下移,履责变推责;有的公仆知情不报、听之任之,态度漠然;有的公仆说一套做一套、台上台下两个样。有关方面缺乏沟通民意、应对舆情的能力。即使出于消除安全隐患、提升地方形象、改善环境状况的良好愿望,官方也不能单靠权力的强势去夺取立竿见影的效果。权力如果急功近利,它的反效果往往也会突如其来,让权力陷入尴尬甚至困境。
在熙熙攘攘的逐利江湖,仁人志士本就凤毛麟角,维持一些近乎勇的基本尊严,或许还不无一点意义与价值在。任何社会现象的背后都有一层层的价值理念在维系着。社会发展出现巨大的转折,或社会动荡不安,要深刻检讨的除了建设,还有人心所依附的价值观念。科技发达只是为盗取他人成果、管理者疏忽职守制造条件,始作俑者是人性。人心建设不全,驾驭科技这把双刃剑,伤人伤己。如果因为太急于实现目标而采取错误的做法,反而会让目标离我们更远,或使目标的实现沦为空洞的胜利。城市治理势在必行,但在决策时能不能做到更民主化、透明化、更照顾到各方的利益,执行中间能不能为城市的多元和有机生长留出多一点空间,考验的是执政者的智慧。国际化大都市真正能让世人向往和钦佩,不是高耸的大厦或整洁的街道,而是这座城市的价值观。如果市民之间缺乏关怀而互相鄙视,这不会是座充满活力和正能量的城市,也不会是座吸引人的城市。最痛心的是后知后觉,并不是有没有爱错,而是被爱到最后,才发现自己一直被在乎。这里的外墙的花圃,小花一丛丛盛开,小蝴蝶翩翩,一阵惊喜。
大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者,皆有所养。男有分,女有归。货,恶其弃于地也,不必藏于己;力,恶其不出于身也,不必为己。是故,谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。在重新强调现代化的今天,关键的是实现人的现代化,而人的现代化的实现的起点,则是每一个人对他人权利的认同。同情弱者是舆论的良知,帮助弱者则是政府的责任。人能坚强的活下去,选择相信自己所相信的,就算是美丽的误会,也是一种活着的动力。不要只看眼前,把时间轴拉开,最大的公平和正义是心安。缩短贫富差距要多管齐下,要从机会平等、规则透明、制度明确、约束权力等方面多做一些努力。我们的城市才能充满人文关怀的温度,也必将更安全、繁荣、文明、和谐、宜居。我们播一个动作,便收获一个习惯;播一个习惯,便收获一个品格。为他人设想的美德能提升人的心灵素质,使我们的生命更灿烂美丽,一个小小的举动,能播散爱的种子,温暖周遭的人。立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。期待一个法治国家、法治政府、法治社会的目标早日实现。

 
 

好心情 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 散文 | 评论数 (36)| 阅读数 (633) | 分享数 (0) | 转载数 (0)