人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


梅香悠远的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

建立教师个人信用记录很有必要

原创于: 2018-02-02 15:34:25

标签:

      据教育部网站消息,近日,中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。《意见》提出,注重加强对教师思想政治素质、师德师风等的监察监督,强化师德考评,体现奖优罚劣,推行师德考核负面清单制度,建立教师个人信用记录,完善诚信承诺和失信惩戒机制。(中新网1月31日)

       其实,诚信社会,作为公职人员、公众形象、社会服务者,甚至是普通公民,各行各业,都应该有个个人信用记录。但对教师来说,建立个人信用记录尤为必要,其意义有三:

       一是有利于维护教师的良好形象。关于教师不良师德问题,形形色色,这些年确实时有发生,饱受社会诟病,但说到底,只不过是教师队伍中极少数害群之马的问题罢了,与社会各行各业中存在的道德问题没有两样,并不能代表广大人民教师的品德。然而,一粒老鼠屎腥了一锅汤,损害的却是我国教育和广大人民教师的良好形象。因此,建立个人信用记录,对广大人民教师来说是鞭策与激励,同时更有利于清除教师队伍中少数的害群之马,进而纯洁教师队伍,维护我国教育和广大人民教师的良好形象。

       二是有利于发挥教师的榜样作用。俗话说:一日为师终生为父。尊师重教,是我们民族的传统美德。我们为什么要尊师,就是因为教师在我们的社会生活中有着极好的榜样作用。首先对学校教育来说,教书育人,言传身教,教授学生知识,教师更成为从幼儿园到大学,每一个孩子、每一个学生做人做事的榜样。教师的言行举止,无不影响所教授学生的世界观、人生观的形成。从社会来说,教师是人类灵魂的工程师,人生都有老师,教师往往成为一个一生的榜样。不论从哪方面来讲,建立个人信用记录,都有利于强化、维护和发挥好人民教师的榜样作用。

       三是有利于规范教师的道德行为。十年树木、百年树人,教育是百年大计,事关民族的未来,担负着国家人才的培养重任。正人先正己,要铸造好民族的灵魂,培育出国家的栋梁之材,人民教师必须打铁先得自身硬,没有良好师德的教师,俨然不可能成为一名合格的人民教师。一个班、一个校,数十数百、甚至成千上万的学生,都在盯着一个老师,所以,教师的言行举止影响巨大,每一点长处都会被效仿传颂,每一个道德污点都可能被扩散放大,因此,教师最当谨言慎行,循规蹈矩。

      推行师德考核负面清单制度,建立教师个人信用记录,完善诚信承诺和失信惩戒机制,记录的是广大人民教师的职业美德,惩戒的是少数教师的失德行为,维护的是人民教师阳光下的良好形象,很有必要,关键是要落实好。(贾合祥)

梅香悠远的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (0)| 阅读数 (60) | 分享数 (0) | 转载数 (0)