人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


梅香悠远的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

“冰花男孩”:省长揽责C才更重要

原创于: 2018-02-02 15:38:15

标签:

        近日,一张双手通红,头顶风霜上学的照片让“冰花男孩”王福满走红网络。在2018年云南省“两会”闭幕后的记者会上,云南省长阮成发谈及“冰花男孩”时说:“作为省长我觉得有责任,我们做得不够,还有很大差距。”(中国之声2018-02-01)

         “冰花男孩”媒体热,似乎已经平静。然而,又走上了云南省2018年“两会”闭幕后的记者会,令媒体再度关注。关于“冰花男孩”问题,云南省省长阮成发直言,这暴露了云南教育的薄弱点,“作为省长我觉得有责任,我们做得不够,还有很大差距。”

        其实,“冰花男孩”并非个例,也并非云南独有,实则折射的是国家和地区教育的问题,正如阮成发省长所认为,边远山区教育资源配置明显不科学不合理,孩子们上学还面临着山高路远的困难和问题,这也是当前社会主要矛盾发生变化的一个缩影。省长能够意识到“冰花男孩”的实质问题,并亲自揽责,相对于社会关注、爱心捐赠来说更为重要。

        事实上,在社会关注下,“冰花男孩”问题已引起云南全省的高度重视,从“冰花男孩”王福满所在地市到云南全省,有关部门发起了对所有“冰花男孩”的相关救助活动。而“冰花男孩”,作为一个突出的教育资源配置不科学不合理的问题,走上省两会结束后的记者会,被省长亲自揽责,这也意味着省长当着云南全省、乃至全国人民立下了“军令状”,有希望从根本上让“冰花男孩”问题得到好转。

       阮成发省长已表示,2018年云南将在教育和医疗等民生大事上重点投入。在教育方面要突出义务教育这个关键,抓好农村“控辍保学”,特别是贫困县薄弱学校的“改薄”任务要全部完成。为了避免县级配套到不了位、存在缺口,88个贫困县的“改薄”资金投入,由省财政全负担。这是解决“冰花男孩”问题实实在在的举措,真正体现了政府的责任。

        云南省长亲自揽责,作为云南省民生大事的重点来投入,使得解决“冰花男孩”的问题步入了正规渠道,也启示全社会、各级政府和教育部门:十年树木、百年树人,教育事关民族未来,是真正的民生问题,是国家发展的根基和百年大计,再穷不能穷教育,实现社会发展成果共享,首先应该是教育的共享,加大对教育投资,特别要注重解决好教育资源分配不平衡问题。对教育部门来说,重点不能只盯着分数、盯着优质学校和大学,而是要解决好基础教育和贫困地区的教育问题,补齐“短板”,力求让所有孩子都能够站在同一“起跑线”上。

        从某种意义上讲,“冰花男孩”也为全国教育上了一堂课。归根结底一句话,对“冰花男孩”的关注,应该是对教育体制改革的关注,是解决教育资源分配不科学不合理的问题。这样,新时代,实现建成中国特色社会主义现代化强国目标,才有更好的保障。(贾合祥)

梅香悠远的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (0)| 阅读数 (114) | 分享数 (0) | 转载数 (0)