人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


zhuopushitou的博客

 
  • 关注好友人气: 17
  • 好友关注人气: 9

精彩博文推荐

博客正文

有必要再进行修辞语法和逻辑的学习

原创于: 2018-02-03 08:52:27

标签:

 有必要再进行修辞语法和逻辑的学习

打开报章读文章,首先映入眼帘的是题目。而题目诱人的地方在于使读者产生想读的欲望。欲望打开就是汲取,而汲取的关键在于内容与题目相符。文不对题,词不达意,就会使人起厌恶之心。这就是笔者对目前各类报章的一些题目与内容不符的看法。如:什么什么永远在路上。

这一提法看似很新潮,其实对人之生命的认识的虚无。任何事情都有一个认知过程。这个过程只要开始,就不是一个终结。而真正才是认知的开始。事情一旦开始,就几乎没有一个终结,而是不断深入的发展过程,这个过程的每一个阶段有其视点的和认知的内容的变异和深度的不同,但是,它没有终结。当人们认为分子为不可分的时候,电子、中子接踵而至,而最终给予了人们认知物质的无限可分的理念。而人一旦降生,就始终与死相并存。然而,个体生命的结束,并不代表人类生命的结束。这就是宗教的世界末日说的虚妄之处。教皇的本人死亡认定世界的末日之所以谬,谬就谬在这里。而迷信之人之所以相信,就因为他已迷了进去。俗话所说“迷信迷信,一迷就信”,就是这个道理。而射出的箭之所以被认定为是不动的,就是因为它的前提是“时间的限制”。就如一个人的双脚不能同时落进同一条河流的命题一样,是以河水的时间点而论的。否定此说的真理性,是固泥于整体的不可分所致。所谓的企业与社会分离的理论之所以错误,是因为提出者把局部与整体对立所致。一个政党,它无论多么巨大,它也仅仅是一个社会组织形式——即社会的一个组成部分。因此,它的运作形式和运作理念,是以社会的需要为前提的。社会发展了,需要变化了,工作重点就会变异。这一变异就是社会需要的产生,也是工作重点的转移。工作重点转移,就是新的口号——工作主导路线的转移——这一变化始终是以社会的需要为前提的。看一看我们建国后的不同时期的工作方针,就一目了然了。哪来的不在路上的时刻?哪有企业与社会分离的理念?之所以产生这样的“命题”,是因为我们的宣传工作者对事物认知的缺乏所致。也是唯物主义历史观的缺失所致。也是对马克思主义的否定所致。也是我们的从事宣传工作的人不学马列文章所致。

 学习有两个途径——实践的、书本的。书本的知识是使我们认知已经认知的事物的钥匙,而实践,是直接的走进未被认知事物大门的脚步。就像幼儿学习语言,他是直接的从模仿中走进社会大门。而我们的研究者却故弄玄虚,巧设机关,诱人“迷信”。就比如我们的文字研究者一样,明明是先有字,后有文,他却偏偏说成是先有文后有字。也就是我们的现在命题——什么什么永远在路上、企业与社会分离——一样。这就是我们的文人们连篇累牍的议论的大题目。而我们社会的一些乱象,不是因为法治的不健全,而是人为的几率太高,社会结构的不合理——即机构设置的重叠所致。

总而言之,理论的混乱,必然导致行动的紊乱。而制作理论的人的思想紊乱,其制作的理论其正确性会在哪里?谁的官大听谁的,这就是谬误产生的根源所系。用看似新朝的谬误指导工作,就不会不出乱子!这就是有必要再进行修辞、语法和逻辑的学习的提出的理由所系!

二〇一八年二月三日

zhuopushitou的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (2371) | 分享数 (0) | 转载数 (0)