人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 958
  • 好友关注人气: 570

精彩博文推荐

博客正文

又一个标志性案件:判决让讹诈善良者止步

原创于: 2018-02-04 15:53:05

标签:

 又一个标志性案件:判决让讹诈善良者止步

闲散一石


    2017年5月2日,在郑州金水区某小区发生了一起意外事件。在小区的电梯里,一位老人在吸烟,37岁的医生杨帆进行劝阻,可是老人不听劝阻,双方发生争执。让人想不到的是,争执后不久,老人突然发(心脏)病,倒地不起,等救护车赶来时已宣告不治。事后,杨帆被老人家属起诉至法院,要求赔偿40万余元,郑州市金水区人民法院一审判决杨帆补偿老人家属1.5万元。即使这样,家属也还是不干,继续上诉,以维护自己的“权益”。


    2018年1月23日,郑州市中级人民法院对“劝阻吸烟致死案”作出二审判决:撤销原判,驳回田某某的诉讼请求。郑州中院二审认为,杨某的行为不需要承担相应的法律责任。二审判决又是一个标志性案件,公民维护法律的严肃性,不应承担责任,而且得到法律的保护。在科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的法治背景条件下,能够做到“让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”,对善良人们进行讹诈不会得逞。


    此案看似小事一桩,实则对社会道德重建影响巨大。如果不是二审法院依法办案,撤销原判,对社会的影响可能是另一个版本的彭宇案。彭宇案已经过去10多年,至今还深深地抑制着人们的善意萌动。彭宇案个中是非曲折、最终结果都已经不重要,重要的是法官从阴暗心理出发怀疑所有帮助他人者的善良动机并以此作为判决的依据。“不是你撞的,你为什么扶”?这句诘问不知刺疼了多少善良人们的心。你扶,就证明是你撞的;只有撞人者才会去扶人。在发问者看来,世界上没有一个好人,你说他的心理有多阴暗。所以,网友们称彭宇案是中国道德滑坡的里程碑事件之一,其负面影响至今犹存,人们畏扶如虎,一双双善良的手被这句诘问缚得死死的。于是形成人们难以接受的后果,一方面该扶而不敢扶的悲剧在各地不时上演,一方面极少数恶意之人却又频频理直气壮向扶人者“讨公道”。对此,人们除了扼腕叹息之外,就是告诫自己、晓喻他人莫管“闲事”。


    年轻的杨帆劝阻老人在电梯里吸烟,在有些人看来也是管了“闲事”。彭宇案虽然过去了10多年,相关机构也一直消除其负面影响,无奈此案对人们的影响实在太深,其负面影响并未完全消除。拿在公共场所吸烟来说,许多人对于让自己吸入二手烟者,虽然心理极为反感,也懒得劝阻,因为怕惹麻烦。即使偶尔有人对吸烟者进行劝阻,有时候却遭人白眼甚至辱骂。正因为如此,在公共场所吸烟的人也变得心安理得,甚至振振有辞:我不过就吸了一支烟,怎么啦,你管得着吗?在这种现实情况下,形成了吸烟者“一身正气”、劝阻者“自惹麻烦”的尴尬局面。


    “劝阻吸烟致死案”就是这种情况的真实写照。老人在电梯里吸烟,杨帆进行劝阻,可能是老人觉得自己吸烟理直气壮,于是双方发生争执,结果出了意外。让人更加意外的是,劝阻者吸烟的杨帆与当年的彭宇一样,被老人的家属讹上了。恰巧的是,一审法院也同样是让杨帆花钱买平安,虽然比彭宇案一审结果好得多。但是,因为几句劝阻话就要付出1.5万的银子和精神上的巨大折磨,这个代价也是极高的。正因为此案与彭宇案有许多共同点,所以“劝阻吸烟致死案”在公众中产生强烈共鸣。好在二审进行了改判,此案才没有造成太大的负面影响。


    对在禁止吸烟区域吸烟者进行劝阻,到底是不是“闲事”,这种“闲事”到底该不该管呢?司法机关负有释疑解惑、以案释法、引导社会的责任,应当鲜明地表明态度。劝阻在禁烟区里吸烟者实际上是一项善举,是维护法律尊严和见义勇为的行为,理应受到法院的支持和鼓励。很多地方性法规或地方规章明文规定公共场所禁止吸烟,这证明在公共场所吸烟是违法的。案发地郑州市也有禁烟条例,而且规定,公民有权制止在禁止吸烟的公共场所的吸烟者吸烟。由此可见,对于吸烟者和劝阻者来说,一个违法,一个合法,是非极为清楚,岂有违法者要求合法者进行巨额赔偿的道理。正因为如此,郑州市中级法院认为,根据郑州市有关规定,杨帆的劝阻合法正当,并且进一步指出,劝阻吸烟不仅有利于保护环境,有利于维护公共利益与公序良俗,也有利于维护社会主义核心价值观。这不啻于一次法律视角的道德教育。


    从“不是你撞的,你为什么扶”到“公民劝阻在禁止吸烟的公共场所吸烟者的吸烟合法正当”,必将再次使社会风向发生偏转。此案在告诉人们,劝阻吸烟等失当行为不仅是公民的一项权利,也是公民的一项义务。这样,一方面让人心向善,面对违法行为该劝阻时就劝阻,共同维护良好的法律环境和社会秩序,一方面极大地遏制极少数人对善良者进行讹诈的冲动,有利于社会道德重建,营造全民守法、和谐有序的社会氛围。

闲散一石 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 杂谈 | 评论数 (0)| 阅读数 (108) | 分享数 (0) | 转载数 (0)