人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 955
  • 好友关注人气: 568

精彩博文推荐

博客正文

为何:先有“城管抽梯”,后有官员信口开河?

原创于: 2018-02-06 16:02:47

标签:

 为何:先有“城管抽梯”,后有官员信口开河?

闲散一石


    1月23日,郑州航空港区发生了“城管抽梯,工人坠亡”事件。公众对此极不理解,有人在楼顶,怎么可以把梯子抽走呢?2月5日,央视对事件进行了大调查,可是其中一些细节却有些喧宾夺主,格外引人注意,换句话说有些刺眼,那就是出现在镜头当中的几名当地官员的言行。


    对于“撤走梯子后工人该如何下来”这个问题,郑州航空港区管委会党政办一位副主任这样回答,顺着绳子下楼是施工人员欧某自己当时的想法,他可以有其他的下楼方式。这位副主任自称咨询过专家,由于消防以及维护需要,楼房的每个单元都有一个通道通往楼顶,事发楼房虽然只有8.8米,也建设有这样的通道。


    这位副主任极为肯定地说,有消防通道可下楼,不必用绳子下楼。可是,广告施工方湘鑫图文广告方面则说,现场并没有这位副主任所说的那种下楼通道,记者也在案发现场进行了查找,同样没有发现类似通道。这说明,此位副主任信口开河,公然吃假话。其实他自己也证实了这一点,他说他没有到过现场,只是专家说“应该有”。


    这名副主任还称,执法人员撤梯前等待超40分钟,因有其他执法任务离开,且履行过告知义务。可是央视报道却显示,现场人员反映,执法人员在下面没有等多久,也就等了20分钟左右,就直接把那个梯子抽走了,还说了“不拆了就别想下来”之类的话。事实证明,当时并不是施工人员不拆除广告字,而是一直在拆除,只是切割钢管的砂轮已经无法使用,需要购买新的,正在等待新砂轮。这不仅证明此位副主任又说了假话,而且证明当时的执法人员也罔顾事实,张嘴就是假话,明明人家一直在拆字,却硬是说人家不拆字。


    有人惊讶地发现,影视图像显示,这位副主任除了假话连篇,而且还在电视镜头随意地抽着烟,而在其身后的白色墙壁上赫然贴着“禁止吸烟”的标识。闹出了人命大案,此位副主任面对镜头,不仅没有丝毫的自疚,反而面不改色心不跳地说着假话,指责着死者,许多人不知道此位官员是如何炼成如此冷漠无情的。

   

    应该说,这些年各地在处理负面舆情方面积累了丰富经验,那就是该认错的认错,该检讨的检讨,该赔偿的赔偿,该处理的人坚决处理,而且动作极为迅速。可是,郑州航空港区在处理“城管抽梯,工人坠亡”事件时并不是这样。面对负面舆情,尤其是已经证实执法人员存在明显过错的情况下,当地官员不用说表现出诚恳、内疚、自责的态度,竟然信口开河,假话连篇。让俺这个局外之人感觉到,他们真的不知道今夕是何年,他们的所作所为似乎跟其他地方隔了几个世纪。


    有评论说,这样一个烟雾缭绕的“答记者问”,本身既是问题,也反映了问题:有这样的管理者、“新闻发言人”,有任性抽梯的基层执法人员也就不足为怪了。为何说不足为奇呢?因为郑州航空港区从管委会到执法局,从党政办官员到具体执法人员,缺乏起码的敬畏心理。


    缺乏对法律的敬畏。在许多地方,严格依法办事已经成为习惯,可是郑州航空港区似乎并不是这样。郑州航空港区综合执法局一名官员说:“我们的执法人员在我们的玉港路和鑫港大道进行巡查的时候,发现有一处建筑上面正在做户外广告。经查,这个没有办理相关的手续,我们就责令他进行拆除。”执法人员责令拆除违法广告本属正常,问题是,责令拆除也得依照法定程序进行,而不是几个执法者现场言出即法,口头强迫命令拆除,起码应该经过事实认定、依法经过批准、形成拆除决定等几个步骤,而不是将口头命令当圣旨。所以,法律专家也说,执法人员整个行为所表现出来的是非常的专横,非常的简单粗暴。对于城管为何抽走梯子这个问题,此位官员解释为“登记保存”,显然这是临机应变的杰作,而不是法律规定。有人违法,立此存照即可,何须将梯子抽走?“登记保存”又是哪部法律规定?党政办副主任口口声声说“城管是依法执法”,可却说不出抽走梯子到底是合乎哪部法律的哪一条。此位副主任在“禁止吸烟”标识下悠然自得吸着烟,已经显示出在他的心目中不可能有什么法律意识,更不可能敬畏法律。


    缺乏对生命的敬畏。有人在楼上施工,谁都知道抽走梯子意味着什么。只要脑子正常,也不会抽走梯子,因为抽走了梯子,极有可能闹出人命大事。人命关天啊,谁会做出这种缺德的事情?可是,郑州航空港区综合执法局的几位工作人员却做了。他们什么都不管,只管依着自己的性子抽走梯子。他们的意思再明白不过,我只管行使我的权力,我只管显示自己的威严,至于你是死是活与我何干?所以,当执法人员责令施工人员立即拆除广告字时,即使施工人员已经遵命拆除,只是因为切割钢管的砂轮已经无法使用,正在等待购买新砂轮,让执法人员再等一下,而且是六个字已经拆除了五个字。可是,执法人员还是把那个梯子抽走,其对生命的漠视已经暴露无遗。如果说,执法人员漠视生命,估计他们有些冤枉,显然他们非常珍惜自己的生命,也非常怜惜自己亲人的生命(如果在楼上施工的是这些执法人员的亲人,他们显然不会抽走梯子),他们漠视的是异乡他人的生命。


    缺乏对权力的敬畏。公众发现,死人事件发生之后,郑州航空港区官方没有象样的检讨和负责任的说明,方方面面都在推卸责任,是恃权任性的典型表现。党政办那位副主任连“城管队员撤走梯子不是想摔死这个人”这种苍白的自辩也能说得出口;连指责死者的事情也做得出来。这种冷血的背后,自然是有权就任性,将公权力当成了推卸责任的工具。他能够多次信口开河,已经显示出他的恃权任性(我有权,我可以不说真话)。他能够说“我没去现场、我不是本人、不清楚”,显出其官僚气十足(我有权,我可以不去调查)。显然,郑州航空港区一些官员并没有记住那句话:公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。公共权力只能用于为公众服务,而不能用于为自己推卸责任服务。在这方面,郑州航空港区一些官员还得提高认识。


    先有“城管抽梯”,后有官员信口开河,说明“城管抽梯,工人坠亡”事件并非偶然发生,而是有着深厚的背景因素,需要深入剖析一下,才能汲取教训,有所长进,否则将永远被甩在新时代的后面。好在当地警方已经表示,带走梯子的执法人员在这起事件中有着不可推脱的责任,涉嫌职务犯罪,好在此案已经移交纪检监察部门处理,好在当地纪委工作人员公开表示正在积极调查,将严格依纪依规,绝不姑息,绝不袒护。公众期待着。

闲散一石 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 杂谈 | 评论数 (1)| 阅读数 (91) | 分享数 (0) | 转载数 (0)