人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


琥珀人生

 
  • 关注好友人气: 1385
  • 好友关注人气: 630

精彩博文推荐

博客正文

一片真情,创建诗联之乡

原创于: 2018-02-06 16:23:13

标签: 汨罗老干部网宣工作

      罗江镇是由原红花、黄市、天井三个乡合并组建的新镇。这里交通八达,水纵山横,农耕渔牧,百业骈臻。尤以善敲诗属对,可作曲填词,会念唱哼吟。2016年9月20日创建汨罗市骚坛罗江诗联分会,9个月时间发行了《罗江》诗联刊物3期。2017年3月下旬镇政府申请“湖南楹联之乡”、“湖南省诗词之乡,”2017年5月21日“湖南省楹联之乡”顺利验收。该镇诗联事业迅速兴起除了有全体诗联人的努力外,更得益于镇党委政府的高度重视党委副书记颜念龙的真情全力支持

2016年,汨罗市骚坛诗联学会决定创建“罗江诗联分会”。镇党委、政府接到消息后决定把握机遇,克服困难创建罗江诗联分会,相继成立了以党委副书记颜念龙为组长的“罗江镇骚坛诗联创建工作领导小组”。颜书记走马上任,立即召开创建工作动员会,部署筹备工作

他遇到的第一个难题就是原天井片区至今还没有一个诗联协会会员颜书记得知这一情况后,便同诗联负责人、联片干部黎固本同志商量,决定首先要建立天井片区诗联小组不然分会创建就丢了一方人。说干就干,颜念龙同志亲自到天井片区的退休教师和诗联爱好者中作宣传发动工作。通过座谈交流,先后有康仲德、胡子一、范菊华等14位退休教师和诗联爱好者自愿加入了诗联学会。2016年7月8日上午“天井片诗联小组”在天井中学建立并召开会员会,会议中颜书记亲自安排茶水、及餐饮接待,使会员们深受感动。

要完成创建任务,确保标准,场地与经费是创建工作的第二大难题。为此颜书记真是倾注了一腔热诚,使出了浑身解数。没有活动场地,他就动员干部职工集中办公,腾出房子,给分会作办公室、会议室;缺少工作经费,他就他四处奔波,找部门支持、找老板赞助,为创建工作筹集资金2万余元。

工夫不负有心人,经过9个月的辛勤工作,“骚坛罗江诗联分会”成立大会于2016年9月20日在镇政府礼堂正式召开。由于领导重视,颜念龙副书记亲力亲为,使创建大会圆满成功,受到领导的好评,罗江诗联分会的43名会员无不欢欣鼓舞,纷纷欣然命笔,吟诗作对以记之。

罗江诗联分会成立后,颜书记又马不停蹄,带领诗联分会成员拉开了创建“湖南省楹联之乡”、“湖南省诗词之乡”序幕。他亲自制定方案,部署任务,与诗联分会的负责人一起设计诗联墙、标语版和宣传窗;一起联系创办诗联入校、入户的联系点,开展诗联传播活动,他用自己的诚挚和辛劳,赢得了全镇干群的支持。2017年5月21日,湖南省楹联之乡评估验收小组来罗江镇验收,颜书记亲自接待、陪同、作汇报,验收小组的领导对罗江镇诗联创建工作非常满意,顺利通过了“湖南省楹联之乡”验收。专家齐声称赞颜念龙是一位办实事的好领导,诗联界的好朋友。

创建工作一路走来,有风有雨,但更多的是阳光。一年来,党政领导对诗联文化越来越重视,把诗联作为文化兴镇的品牌予以支持和关心。党委书记、镇长、副书记在每周星期五“罗江大讲堂”为全镇干部及工作人员讲课时,总忘不了要强调弘扬传统文化,号召全镇干职工多一心关注发展;多一份责支持诗联入校,入户活动,借助人民喜爱,通俗易懂的诗联把社会主义核心价值观的宣传渗透其中,用优秀传统文化润化青少年心灵、教化广大群众,以进一步彰显“正党风、淳民风、传家风”的罗江文明

妙笔常书诗联梦,真情暖众人心。颜念龙书记以权谋诗,心系诗联,其行感动诗坛,其情撰联可颂。正因为汨罗有诸多象颜念龙同志一样的情系文化传播的好干部,才使得汨罗骚坛诗社蒸蒸日上,誉满三湘。

 

 

琥珀人生 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 活动纪实 | 评论数 (3)| 阅读数 (128) | 分享数 (0) | 转载数 (0)