人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


冰剑穿心的博客

 
  • 关注好友人气: 110
  • 好友关注人气: 50

精彩博文推荐

博客正文

让“网络水军”覆没在法治的汪洋之中

原创于: 2018-02-06 20:02:26

标签:

  让“网络水军”覆没在法治的汪洋之中

                            作者:冰剑穿心

2017年7月,在公安部指挥下,全国21个省市对“三打哈”网络水军案开展集群收网行动,共抓获犯罪嫌疑人77名,涉案金额近400万元,扣押电脑、手机、移动存储设备及银行卡折等一大批涉案物品。该案为全国首个利用网站实施“网络水军”非法删帖炒作的案件,也是第一个打击“网络水军”的全国性集群战役。(新华每日电讯2018年2月5日)

 

     说起网络水军,大家可能不会陌生,他们深藏在网络的大洋之中,借助自身力量,联合部分媒体,论坛,电子商务,微博,博客。不但可以兴风作浪,甚至有时候还能掀起几米的浪花;他们对正常的文化消费进行过度诠释,甚至扭曲。通过不同方式的炒作,可以颠倒黑白,然后从中浑水摸鱼。

 

     据公安部门查获的“三哈网站”,名义上他们是网络推广,新闻发布,稿件推荐,网络公关,实际上就是自演自导的上贴,删帖,然后从中获利。据说发布一篇新闻稿件收费300到800元不等,而对于新闻内容则不作任何审核,而这些稿件瞬间可以出现在一些论坛,甚至一些知名网站。删帖可能是最火的一项业务,删除一个负面帖子收费2万到10万不等。一个由网络平台的后台操纵到一些网站的编辑,再到跟帖炒作的散兵庸将,组成一个庞大的队伍。这些人不但可以歪曲事实,甚至在一定程度上控制舆论导向,炒作的越起劲,那么他们报仇就越丰厚,这些人对社会危害的确不可小觎。

 

网络水军就是网络世界中混世魔王,可以说这些人就是网络世界中狗仔队,“黑社会”,装红脸有正规的营业执照,说好听点叫网络推广,说难听点就是“网络推手”,帮你发稿发帖,帮你撰写文章,满满的“正义感”。但是一转身,却以要挟的手法,不给钱不删帖,行诽谤造谣之能事,扰乱正常的网络秩序。有些人装起了江湖大侠,只要你交了保护费,保证所有网站不会有你们的负面信息。说白了,他们的目的只有一个,那就见利忘义,扰乱正常的舆论规则,是人们真假难辨。

 

最近公安部在加大网络犯罪的打击力度,我国还出台了《互联网跟帖评论服务管理规定》与《互联网论坛社区服务管理规定》,明确了互联网论坛社区服务提供者开展经营和服务活动,必须遵守法律法规,遵守商业道德,诚实信用,承担社会责任。这就意味着,平台越大,责任也越大。同时还出台了《反不正当竞争法》这些法规将有助于对净化网络提供有力的法律保障。同时,在惩治方面应该发挥广大网民的力量。检举和揭发网络之中蛀虫,并自觉遵守法律法规、遵循社会公德。只要全网喊打,即使隐藏再深的怪兽同样会原形毕露。那些“水军”必然会淹没在网络世界人民战争的汪洋大海之中。只要扎紧法制的篱笆,“水军”们必将成为困兽囚龙。

冰剑穿心的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (98) | 分享数 (0) | 转载数 (0)