人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


访蓝2372368的博客

 
  • 关注好友人气: 61
  • 好友关注人气: 19

精彩博文推荐

博客正文

【杂谈】如何为儿童用药撑起“保护伞”?

原创于: 2018-02-07 08:18:51

标签:

 【杂谈】如何为儿童用药撑起“保护伞”?

 

据有关媒体报道,在十二届全国人大五次会议期间,李甦雁等31名全国人大代表提出关于加快儿童用药立法、保障儿童健康的议案。议案提出,要根据儿童身心发展特点和儿童医疗卫生事业发展和需求,立法规范儿童专用药物的适宜的采购方式、临床使用规则,保障儿童及时获得安全有效的专用药物。对儿童健康,无论怎么强调都不过分。因为有健康的儿童,才有健康的中国,才有充满生机和希望的未来。针对这一消息某微博提出了关于“怎样通过法律给儿童用药上一把‘安全锁’?如何保障儿童用药安全?欢迎参与讨论!”的微话题。

“人间正道是沧桑”,不信谣、不传谣、不造谣,“弘扬主旋律,传播正能量”是为人处世应当遵循的原则和养成的习惯啥。

时光荏苒,岁月如梭,人生易老天难老,人生几十年弹指一挥间,奔向古稀之年的糊涂公民,忙完家务事,闲着无聊,为消磨时光,打发岁月,同时为预防老年痴呆症,针对这一微话题咸吃萝卜淡操心,自以为是,班门弄斧,胡乱写一写的糊涂想法如下。若有不当之处,敬请谅解并多多批评指教为盼!

为儿童用药撑起“保护伞”是一项系统工程,是否可以采取下列措施呢?①早日颁布实施有关儿童用药安全的法律法规规章等落实到实处,为确保儿童用药安全保驾护航;

②充分利用各路媒体广泛宣传儿童用药安全知识,确保举国上下家喻户晓,人人皆知,了解和掌握儿童用药安全知识的重要性与必要性;

③投入足够的人力、物力和财力,组织研发和生产儿童专用药投放医药市场,并在各药店都要设置儿童用药专柜,确保全社会儿童用药安全;

④各三甲医院和社区医院都要设置诊疗儿科疾病的科室,并专门设置诊疗儿童疾病挂号窗口或柜台,为确保儿童用药安全打造绿色通道;

⑤实事求是结合实际,尽早出台可以免费学习儿童疾病诊疗专业和圆满完成学业走出校门,走向社会时确保就业岗位的优惠政策,激励更多的应届高考生,积极主动报考儿童疾病诊疗专业学习,大力培养儿科大夫,为确保儿童用药安全,不断壮大儿科大夫队伍满足社会需求;

⑥有关部门、有关人员,不定期地毯式检查有关儿童用药安全的法律法规规章等落实情况,及时发现问题、查处问题,对那些不落实有关儿童用药安全的法律法规规章的涉事单位和负责人,加大处罚力度,提高违法成本,警示教育全社会,确保儿童用药安全。

 

访蓝2372368的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (101) | 分享数 (0) | 转载数 (0)