人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


zhuopushitou的博客

 
  • 关注好友人气: 23
  • 好友关注人气: 12

精彩博文推荐

博客正文

更年饭

原创于: 2018-02-08 10:20:37

标签:

 更年饭

 时近年关,更加留恋家乡的更年饭。

大概是老了,少年时光的日子,总时不时地蹦在眼前,就像这更年饭的芳香一样,挥之不去。

年三十的一大早,孩子们早已是满大街的跑,去看各家各户贴门神对联。大人们也开始忙活起更年饭来。淘米,杀鸡,开火炸丸子。

更年饭的用料,说它考究,并非是因为它的大米白面,而是非得用小米做材料。在一入腊月之后,女人们就开始准备年货了。这等廿碾谷子撥米,就是首务。村子里人家多,碾少,全村只有东西两头各一个碾子。这家家户户都这两个碾子前撥米,委实忙。更何况,还要碾豆面子,廿玉米面等等,都是这两个碾子的工作。当一簸箕谷子倒进碾盘,人力推起大石磙子,碾盘架绕着碾管钎吱吱呀呀直叫唤时,谷子那粗造的皮,也就随着女人手中的笤帚,渐渐脱除,呈现出黄灿灿的米粒来。那诱人的芳香,也会飘散开去。然后就是簸箕的播的功夫了。

准备就绪,只等年三十的到来。太阳刚刚西斜,女人们就开始刷锅,摋米,加水,烧火,等锅里的水开之后,将多余的水舀出,就开始小火蒸煮。再就是闷饭了。于是家家户户都会早早的聚集一起,吃更年饭,准备过大年了。

这更年饭的讲究不仅在这用料,还在于它一定要多,因为,剩下的更年饭,要从年初一开始,每天必须还要在熘饭之时的熘汤水里,放一些,一直吃到正月十六,还要能够共一家人吃一次炒米饭。

而吃过更年饭之后,辈分大的人就会坐在家里不出门,有条件的,坐在炕上或床上,屋里笼起火炉,手里拢个暖手火炉,烘得屋里暖和和,等小一辈的来拜年。这也叫守岁。

生活早已非前是所比,但习俗依旧,用材依旧。谷子产量低,不宜多种,在山上贫瘠的地里,中伤三两片地,打个十斤八斤,随他,只为这更年饭的老习俗,保留个年味儿。

这都成为过去了,虽几十年没有在老家过年了,这更年饭的香味,一直在脑海里翻滚吗。

更年饭,老家的更年饭!!

二〇一八年二月七日

zhuopushitou的博客 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (2681) | 分享数 (0) | 转载数 (0)