人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


冰剑穿心的博客

 
  • 关注好友人气: 120
  • 好友关注人气: 58

精彩博文推荐

博客正文

“忘我工作”和“拼命三郎”值不值?

原创于: 2018-02-08 10:39:31

标签:

                    “忘我工作”和“拼命三郎”值不值?



                             作者:冰剑穿心

 

 

 


                     难道 生命的意义就是一种苟且的活着?

 

马迁在《报任少卿书》中谈到对死的认识:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。”最近安徽省六安市裕安区丁集镇中心卫生院外科医生方培虎,于去年12月16日凌晨猝死在值班室内,年仅31岁。然而,1月25日,裕安区卫计委一则《关于在全区医疗卫生系统开展向方培虎同志学习活动的决定》却引发轩然大波,不少基层医生纷纷表示,“不学,要好好活着”,引发网民热议。

 

      随着时代的发展,人的主观意识发生变化,社会主体价值取向于人性化,客观的尊崇人生价值,值不值成了人们判断事物的标准。比如大学生救一个60岁的老人值不值?31岁过劳死于自身生命的不珍惜是呼还需要重新思考。警察连续工作猝死有必要吗?面对危险,奉献自己生命总是在权衡得失之后的踌躇选择。甚至有人提出,和平年代,军人也需要人性,不能背叛道义,不能背叛人性。忘我工作就成了弱智的代名词,为祖国而死,为工作而亡,在有些人看来完全是一个政治的牺牲品。毫无价值可言。生命至上,还是利益至上?如果一个社会失去价值观取向,思维必然模糊,生命的意义就是一种苟且的活着。

 

维克多·E·弗兰克尔写过一本书《追寻生命的意义》,他把生命的意义定义为高级意义和低级意义。也许,普通人对生命的认识就是一种低级意义的解释。对于有远大理想,有远大抱负的人来说,他们却在诠释生命的高级意义。中国政法大学教授郭继承在在京干部培训会上谈到:生命的意义是和一个人的志向密切关联的,周恩来12岁就为中华名族之崛起而读书,他的一生就是为了中华民族的崛起而奋斗;历史中的刘胡兰面对敌人的铡刀视死如归,如果一个人的理想和奋斗目标的立意趋向不同,必然对死的认识也就不同。其实只要认识到这一点,我们就不难解释佛系青年为什么会调侃人生,没有抱负的人为什么会把对自己的爱和生命收藏在自私的百宝箱,当一个社会所有的人都蝇营狗苟,那么这个社会就非常悲哀,这个民族精神也许距离死亡不远了。

 

抛开黄继光,抛开夏明翰,历史没有英雄,一个民族人人都喜欢苟且,所以我们就可安逸,我们不需要为工作而忘我,我们不需为国捐躯,大家都生活在有序之中,甚至我希望人工智能取代一切,但是我们发现,当一个国家面临危险,当自己面临死神威胁,总是希望这个社会完美,总是希望别人奉献,当我们在不断的抱怨这个社会的时候,是否曾经想过,这个社会的所有的元素不但有你,也包括我,谁是奉献者?谁是牺牲者?说白了,这个时候社会是被迷茫包围,被懦弱困囚,一座楼房到了,我们可以再建,一个民族的精神垮了,人心坏了,重塑并不是那么容易的。当一个社会所有的人都蝇营狗苟,那么这个社会就非常悲哀,这个民族精神也就距离死亡也就不远了。

 

   一个国家,一个民族,一个社会,正义不能彰显,道义缺失,礼仪丧失。人生的价值扭曲到只有认得钱,那我们和行尸走肉有生命区别?蝇营狗苟,追逐名利,功利主义,自私偷生,这个社会还有多少希望?这个民族还有多少希望?

 

     有人说过,给你100年的生命,为每件事赋予一个意义,为每段时间赋予一个使命,臧克家写道:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”志向不同,价值不同,当然对生命诠释也就不同,肉体世界和精神世界都是真实的世界,它们是两重截然不同的人生。追求什么,取舍什么,完全在于一个人的价值观。人生只有一次,无论你如何看待,我们都应该好好珍惜,发挥生命的潜能,期待生活的美好。

   冰剑穿心作于2018-02-08

冰剑穿心的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (64) | 分享数 (0) | 转载数 (0)