人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


泗水不老松的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

历代圣贤,谁能与孔子相比?

原创于: 2018-02-08 13:11:12

标签: 古典欣赏

 历代圣贤,谁能与孔子相比?

  历朝历代,都有圣贤人物,谁也无法与孔子相比,孔子的仁德,像一轮日月,普照天下;孔子的仁爱,暖透了世界,孔子的言论,像一盏盏灯塔,照亮了人生前程,孔子的思想,给人类带来了和谐,带来了文明,孔子的精神, 鼓舞着人们一代一代不断前进!孔子是我国伟大的思想家,教育家,儒家学派的创始人,时至今日,孔子以誉满全球,得到各国人民的称赞!不少国家都办起了孔子学院,学习孔子思想,传播儒家道德,谁能于孔子相比?就像子思在《中庸》第三十章所讲:请看

原文:【仲尼祖述(1)尧舜,宪章(2)文武,上律(3)天时,下袭(4)水土。辟如天地之无不持载,无不覆帱(5)。辟如四时之错行,如日月之代明。万物并育而不相害,道并行而不相悖(6),小德川流,大德敦化,此天地之所以为大也。】文中的(1)祖述:祖:效法,祖述:这里指“遵循”,(2)宪章:效法;(3)上律;顺应;(4)下袭:按照;(5)覆帱dao覆盖;(6)相悖bei:相抵触。请看

译文:孔子遵循尧舜传统的法度,效法周文王、周武王的礼仪,对上依照天时的变化,对下按照水土地利,好像天地载育万物,覆盖万物一样;又如一年四季交错运行,如日月之光照耀大地,世上的万物生长不相妨碍,世上的道理同时实行,不相抵触,小的德行如水长流,大的德行,可以敦化万物。这就是说,孔子的美德,如天地一样伟大!

这一章讲的是孔子的美德。在子思看来,孔子之所以伟大,关键是他能够以仁为核心,以义为尺度,遵循尧舜,效法文物,把仁爱看得高于一切!正是有这种基调,才能热爱人民,关心人民,把人民看作如天同,也正是从这个“人民如天同”的观点出发,孔子的所作所为,才都能够顺应天时,合乎地利,符合民情,在子思眼里,孔子的美德,如日月普照;孔子的思想,可以化育万物,也正是孔子有这样的美德,人们才把他称作:天下文官主,历代帝王师。喜看今日,祭孔的,拜孔的,依然络绎不绝,香火不断,有来自国内的,也有来自国外的,世界各地的人,都把尊孔放在第一位置,这就是孔子的威望,世世代代,谁能与孔子相比?哪个国家出过这样的伟人?这就是中国人杰地灵的见证!这就是中国伟大之处!我们能不为之骄傲吗?

徐振洲2018年2月8日星期四

泗水不老松的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (31) | 分享数 (0) | 转载数 (0)