人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


访蓝2372368的博客

 
  • 关注好友人气: 61
  • 好友关注人气: 17

精彩博文推荐

博客正文

【杂谈】除了祭灶,小年还有什么习俗?

原创于: 2018-02-08 18:12:54

标签:

 【杂谈】除了祭灶,小年还有什么习俗?

 

据有关媒体报道,28日是农历腊月二十三,北方的小年。小年意味着人们开始准备年货,准备干干净净过个好年,表示新年要有新气象。我国各地民间还流传着许多不同的习俗庆祝小年。针对这一消息某微博提出了关于“除了祭灶,小年还有什么习俗?”的微话题。

“人间正道是沧桑”,不信谣、不传谣、不造谣,“弘扬主旋律,传播正能量”是为人处世应当遵循的原则和养成的习惯啥。认识决定态度,态度决定一切。

时光荏苒,岁月如梭,人生易老天难老,人生几十年弹指一挥间,奔向古稀之年的糊涂公民,忙完家务事,闲着无聊,为消磨时光,打发岁月,同时为预防老年痴呆症,针对这一微话题咸吃萝卜淡操心,自以为是,班门弄斧,胡乱写一写的糊涂想法如下。若有不当之处,敬请谅解并多多批评指教为盼!

据有关资料介绍,小年除祭灶外,还有的习俗如下:

①吃糖瓜。祭灶时给灶王爷供奉糖瓜,让他嘴巴甜一点,上天给玉皇大帝报告时多言好事

②贴灶神画像。把旧的灶神画像揭下的同时,家家户户也都要“请”回来一帧新的灶王像。

③剪窗花。窗花样子讨喜,种类丰富。

④放鞭炮。小年的鞭炮是年前第一炮,很受重视。

⑤吃饺子。小年夜吃饺子,取意“送行饺子迎风面”。

⑥吃火烧。在河南,小年的时候家家要自己做火烧吃,火烧与小年几乎划等号。

 

访蓝2372368的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (28) | 分享数 (0) | 转载数 (0)