人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


泗水不老松的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

圣贤的品德,是为政的前提

原创于: 2018-02-09 12:23:37

标签: 古典欣赏

 圣贤的品德,是为政的前提

  为政,不是与物打交道的工作,而是与人打交道的工作,与人打交道,就不能混同于一般人,就要超出一般人,只有超出一般人,才会得到人们的崇拜,得到人们的敬仰,人们才才能信服!要达到这一步,没有超人的管理知识,管理能力,能行吗?没有为官一任,造福一方,勤政为民的精神,能行吗?没有意志坚强,奋发向上,开拓进取的毅力,能行吗?没有庄重无私,严于律己,宽于待人,圣人的胸怀,能行吗?所有这些,缺哪一条都不行!尤其是圣贤的品德,更是为政的前提!离开圣贤的品德,其他都等于零!就像子思在《中庸》第三十一章所讲:请看

原文:【唯天下至圣,为能聪明睿知(1),足以有临(2)也;宽裕温柔,足以有容也;发强刚毅,足以有执也;齐庄中庄,足以有敬也;文理密察,足以有别也。溥(3)博渊泉,而时岀之。溥博如天,渊泉如渊,见,而民莫不敬;言,而民莫不信,行,而民莫不说(4)。是以声名洋溢乎中国,施及蛮貊(5),舟车所至,人力所通,天之所覆,地之所载,日月所照,霜露所对(6),凡有血气者,莫不尊亲。故曰配天。】文中的(1)睿rui知:知:通“智”,睿智:聪明通达;(2)临:统治,治理;(3)溥pu:广大;(4)说:读yue:同“悦”喜欢,高兴;(5)蛮man貊mo:指少数民族,这里指边远地区;(6)对:读zhui:坠落。请看

译文:只有天下圣贤人物,才会才智过人,也完全有能力治理人民;(只有圣贤人物)心地宽厚,有容人之量;意志坚强而又奋发向上,也才能完全掌握国家大事;(只有圣贤人物)庄重无私,完全获得人民的尊敬;(只有圣贤人物)办事有条不紊而又谨慎,完全可以分清是非。圣贤人物的德行,犹如流水,从不间断。这种德行,如果推广开来,就会如天之广,如渊之深,能够充满整个世界。能做到这些,就会见而敬,言而信,行而乐,这样的圣人的声望,就可以充满中国,也可以扩延到边远地区。这样一来,就会使车船所通过的地方,人能所到达的地方,苍天所覆盖的地方,大地所载负的一切,日月所照到的地方,霜露所坠之处,凡是有血性生命的人,没有不尊敬和钦佩的,所以说,圣人的德行,可以与天比美!(为政者,如果都具备圣人的德行,还能不一呼百应吗?)

这一章讲的是圣贤的品德,是为政的前提。在子思看来,为政者如果都有圣贤的品德,圣贤的声望,“见,而民莫不敬;言,而民莫不信;行,而民莫不说(高兴)”有这种威望的人,来治理国家,或者一个单位,能不一呼百应吗?就怕为政者失去圣贤的品德,一旦失去圣贤的品德,也就很难做到“政者,正也”,如果做不到“政者,正也”,那为政者还能不失去正义,失去公平吗?没有公平,没有正义,一肚子私心,还能秉公办事吗?这样的人,还能见而敬,言而信吗?只有“政者,正也”,才会“孰敢不正?”这是因为为政者,走的直,站的正,一身正气,刚直不阿,才会压倒邪气,树立正气,在这种情况下,谁也不敢搞歪门邪道!也不会出现贪腐的窝案,这是为政者必不可少的素质!只有具备这种素质,才会被人崇拜,被人敬仰!这也是为政的必备前提!切不可忽视!

徐振洲2018年2月9日星期五

泗水不老松的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (74) | 分享数 (0) | 转载数 (0)