人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


一生为国到白头

 
  • 关注好友人气: 102
  • 好友关注人气: 108

精彩博文推荐

博客正文

高铁盒饭提质不涨价是市场竞争的胜利

原创于: 2018-02-09 14:24:31

标签:

作为国内最大的高铁配餐基地,今年春运,北京京铁列车服务有限公司生产的高铁套餐提质不提价,品类达到18种,在工业化生产的同时部分餐食采取人工煸炒方式制作。(2月8日《北京青年报》)

一直以来,“高铁盒饭”饱受广大旅客诟病,每年都成为春运期间旅客的吐槽热点。归根结底就是,“高铁盒饭”饭菜味道太差,分量太少,旅客吃不好,还吃不饱。与市场上的盒饭相比,性价比太低,很不划算、很不实惠。

今年春运“高铁盒饭”加菜提质,采取人工煸炒方式制作,但不加价。毫无疑问,这样的春运“高铁盒饭”,不仅能让旅客可以吃饱,还能吃好,提高春运“高铁盒饭”的性价比,让春运“高铁盒饭”吃起来更实惠。而且,根据不同线路及沿线区域性饮食风俗习惯和旅客用餐需求,增加了“高铁盒饭”的套餐种类,这可以满足不同旅客的需求。

今年春运“高铁盒饭”加菜提质不涨价,对于广大旅客而言,这当然是得到了实惠。但我们也必须清醒的看到,“高铁盒饭”生产企业之所以这么选择,并不是他们良心发现,主动让利给旅客,让旅客可以吃上物美价廉的“高铁盒饭”,也不是“高铁盒饭”生产企业吃了太多了的旅客口水,被旅客骂怕了。而是在日益激烈的市场竞争之下,为了增强“高铁盒饭”自身的市场竞争力,保障“高铁盒饭”的销量,确保利润不下滑,不得不主动采取的一种市场营销策略,这是市场竞争的胜利。

众所周知,随着铁路部门不断推进市场化、商业化,自2017年7月开始,全国铁路有27个主要火车站开展了网络订餐服务试点,高铁上可以叫外卖。根据中国铁路总公司提供的统计数据显示,目前高铁点外卖大约可以提供940多种餐食。换句话说,当下高铁旅客解决三餐的选择相当丰富,不再是只有吃“高铁盒饭”这一种选择。而且,高铁外卖在送餐过程中,餐品是放在保温容器里进行运送的,意味着高铁外卖的饭菜味道、口感都比过去的“高铁盒饭”要好太多。在这种情况下,如果“高铁盒饭”再不主动改变,不提高饭菜的质量,增加饭菜的分量,旅客必然会选择更加实惠、可口、性价比更高的高铁外卖,放弃“高铁盒饭”。如此一来,“高铁盒饭”就将在市场竞争中被淘汰。

总而言之,竞争才能让旅客享有更多的实惠,也只有竞争才能让旅客有更多的选择。“高铁盒饭”加菜提质不涨价,这既是市场竞争的胜利,也坚定了解决高铁旅客吃饭问题的市场化思路,必须进一步增加市场竞争,让所有高铁火车站都提供点外卖业务,让更多的饭馆参与到高铁外卖之中来,让每一位旅客都能很方便的在高铁上点外卖。

一生为国到白头 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 时事评论 | 评论数 (0)| 阅读数 (114) | 分享数 (0) | 转载数 (0)