人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


一生为国到白头

 
  • 关注好友人气: 102
  • 好友关注人气: 107

精彩博文推荐

博客正文

网游毁掉孩子,家长与游戏运营商都有责任

原创于: 2018-02-09 14:27:11

标签:

最近,浙江温岭的家长陈奕敏在媒体发布文章《被网游毁掉的孩子》,引发了大量关注。陈奕敏的儿子高一时迷上游戏,最疯狂时连续激战7天7夜。一拔掉网络,儿子就离家出走或绝食,最终高考失利。有了这种切肤之痛,最近在看到一篇网游少年持刀抢劫的新闻时,他忍不住写了这篇文章。(2月7日《北京晨报》)

在去年,围绕手机网游《王者荣耀》,社会各界对孩子沉迷于网络游戏而不能自拔这个问题就有过很多讨论,《王者荣耀》运营商也做了一些改正。但是,网游毁掉孩子的问题并没有解决,现实生活中仍然有很多孩子沉迷于网络游戏之中,乃至走上违法犯罪道路,被网游毁掉一生。因为网络游戏不止《王者荣耀》一款,比如继《王者荣耀》之后,《绝地求生》、《荒野行动》等网游又火爆网络,引发全网“吃鸡”。尤其是近年来,玩网游不再是“小众的狂欢”,统计数据显示,我国网游玩家超过5亿人,产值超过2000亿元。可以预见到,随着网络游戏市场越来越火爆,“爆款”网游必将呈现出层出不穷的局面。

事实上孩子沉迷于网络游戏,甚至被网络游戏毁掉,并不能简单的把责任归咎于一方,而在于各方都没有尽到应尽的责任和义务。监管不力,导致危害未成年人健康成长的网络游戏不时被研发出来;游戏运营商为了经济利益,无视社会责任,研发和上线诱导玩家、未成年人玩家沉迷的游戏;家长没有尽到监护责任,没能及时引导孩子脱离网络游戏。

破解未成年人沉迷于网络游戏,拯救被网游毁掉的孩子,把他们从虚拟的游戏之中拉回到现实生活中,在现实生活中找到属于自己的人生荣耀。这需要各方相互合作,负起各自应当承担的责任和义务,而不是毫无意义的相互吐槽、相互指责、推卸自身责任。

首先,职能部门要强化监管责任。必须进一步完善对网络游戏监管的法律法规,明确网络游戏运营商的社会责任,细化网络游戏的内容、面向的群体、每天玩耍的时间、消费等,用法律手段控制未成年人玩网络游戏的时间、内容,甚至有必要实行网游分级制,对于需要充值、可以充值的网游禁止向未成年人开放。

其次,网络游戏运营商、设计者要增强主体责任,树立自律意识。在网络游戏设计上,不能只想着诱导玩家上瘾而达到赚钱的目的,还必须从社会责任角度出发,在游戏设计、玩家体验环节,防范玩家沉迷。

再者,广大家长要落实监护责任,尽到监护人的角色。家长要时刻了解孩子玩电脑、玩手机等情况,及时、尽早对孩子进行引导。因为一旦孩子沉迷于网络游戏,上瘾,再指望靠交流沟通来引导为时已晚,起不到任何的作用。

一生为国到白头 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 时事评论 | 评论数 (0)| 阅读数 (54) | 分享数 (0) | 转载数 (0)