人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


闲阁走笔

 
  • 关注好友人气: 169
  • 好友关注人气: 186

精彩博文推荐

博客正文

年,近了!

原创于: 2018-02-12 10:52:20

标签:

 年,近了!

眼看着年的钟声就要敲响了,女儿带着一岁八个月的娃,从深圳回来过年了!她知道,我也知道,在外打工的孩子都知道,从沿海城市往西北回家,机票打折的幅度很小,或者不打折。但是,机票再贵,火车票再难买,也挡不住游子回家的脚步。再大的山、再阔的海都能跨越。虽然说,西北的城市也许无法安放在南方茁壮成长起来的灵魂,但家,是永远的牵挂。

多少年了,每逢过年,就是中国大陆的人口大迁徙,在外地的游子像候鸟一样,回家过年!就像是无声的召唤,这是一种眷恋,是在,能触动心中最柔软部分的乡愁,即使相隔千里万里,却依旧不减。曾记得,我在外面工作时,每逢过年就想到了妈妈的翘首期盼,做父母的只盼南飞的燕儿檐下归。人生的路不管有多艰难,总想给父母一张笑脸;人生的路不管有多遥远,永远也挡不住回家的路,不仅想吃一口假象的味道,更不想年迈的父母忍受孤独。

回到家,告诉父母的全是开心的事,让父母感受到外面的世界几乎是歌舞升平,从不提心中的郁闷,不提坎坷、不提沧桑。只想在爆竹声中,对着妈妈被烟花映红的笑脸,像孩子般地大叫、大笑。

人生在世,每年都是忙碌、奔波,有的事可以忘却,有的人可以不再相遇,只有这回家的路,一次次魂牵梦绕,只有这回家的心,不曾变过一丝一毫。

如今,我也成了别人眼中老人,也过了花甲的年龄,从我当年过年往家里赶,以慰变老的父母,变成了我期盼独生女儿归。从她刚离家的日子,就数着她放假回家的时间。一声、一念、一牵、一世。人生角色的转换,真是逃不掉的自然规律。不变的是父母在哪儿,家就在哪儿,灵魂就在哪儿。

年,近了!这一年,发生了太多的事,见了许多的人,有时心热了,有时冷了,唯有初心不忘,不论对人、对事,保持了恒温。与人有时远了,有时近了,唯有善念,陪伴着一路感恩。

年,真的近了!不论是海外漂泊的游子,还是久未归乡的上班族,此刻,放下手头的忙绿,隐藏内心的焦虑,赶紧回家。家里等待的父母,不期盼你衣锦还乡,只要你健康平安。

除夕之夜,将伴随春晚的锣鼓,包着饺子,聊着家常,或者放一场烟花;或者,围在一起,打几把双扣(扑克牌的一种),欢声笑语;或者,与家人默默相依……虽然,女儿不回来的日子,孤独、静寂。回来后,因为有小娃娃,不断地用行为显示她的存在,不管是餐桌还是茶几,经常是一片狼藉,总是我前脚刚收拾好,还没有十分钟,又是杂乱无章,于是,只好随她去了。这几天,虽然比平时要忙绿许多,日常花销也大得多,但忙却快乐着。这就是年的味道,家的味道。

在我们无数个小家欢乐的同时,还有许多过年不能回家的人,为了大家而坚守在岗位上的人,比如军人,比如列车员、比如环卫工人……因为有了他们的牺牲,才能有我们安全、清爽地过年,所以,借此机会,向他们问候,道一声平安!

闲阁走笔 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 随笔 | 评论数 (102)| 阅读数 (823) | 分享数 (0) | 转载数 (0)