人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


天涯秦时明月的博客

 
  • 关注好友人气: 2
  • 好友关注人气: 1

精彩博文推荐

博客正文

我看食品药品监管体制改革

原创于: 2018-03-02 08:20:48

标签:

 在十九届三中全会期间,坊间关于食药体制改革的传闻较多。其中也有一些很有创意和贴近实际国情的方案。个人感觉食药体制要改,这样才能顺应国家大部委体制改革,才能适应我国改革和经济发展。方案如下比较合理:

一:由于我国是传统的美食大国,饮食文化是我国重要的传统文化和经典文化,所以我国的食品种类丰富,食品企业很多;同时由于从事食品生产加工的企业,绝大部分都是小企业,分散在各个街道乡镇和村落。这也是我国食品行业的现实国情,很多的食品小企业一方面解决了个人生计问题,另一方面也解决了当地村民的就业问题,同时也丰富了食品种类,丰富了传统的美食文化。但另一方面将,监管如此多的食品企业,就需要很多基层监管人员。但现在的体制改革其中重要的一点就是控制编制人数总量,减少财政开支。那如何才能做到?

二:药品企业规模都普遍较大,整体数量比起食品企业少很多,监管起来也较为方便。但现在出现一个问题就是:如果在医院病人吃药后出现医疗事故了,那么问题就来了,到底是医院出了问题还是药品出了问题,这就需要卫生和食药2个部门共同来解决,往往会出现相互推诿责任的事,同时也增加了行政成本,另一方面:食药系统里面有个部门叫ADR中心,就是药品不良反应中心,基本上这个中心的事就是,到各个医院去搜集不良反应报告,或者由医院自己报。这明显就是属于卫生部门的事,因为不良反应和医疗事故往往也是有联系,现在分开有2个部门来负责,不利于信息沟通也不利于原因查找。常说医药不分家是有道理了,而且很多药都是从医院的药房卖出去的。

鉴于以上2点个人认为:1、应该把食品划分到市场监管,和工商质检合并,因为工商本来在各个乡镇都有派出机构也有人员编制,而且食品监管技术含量相对较低点,这样食品监管就不需要增设机构编制和人员,既加强了基层监管,也没有增加财政开支和人员,同时也完成了大部制改革。2、本来医药就不分家,建议把药品和医疗器械、特殊医学用途的食品划归卫生系统管理,这样权责一致,一旦出了医疗事故,不会出现相互推卸责任,互相扯皮的现象。同时由于卫生系统在各个乡镇街道都有很多的卫生防疫站、疾病控制中心、职业病防治所等等,这些机构现在在平时几乎没什么事做(这是计划经济时代的产物),有人有编制,药品划给卫生后,正好可以利用卫生部门这些派出机构加强基层的药品管理监督。另一方面,很多药品的注册审批都需要临床试验,所以最后的药品注册审查都需要医院方面的专家和药品方面的专家共同审批,药品整体划归卫生,这样既加强了基层监管,也不影响药品的注册审批,同时也不需要增加人员和财政开支,真正实现大卫生。

当然也有很多人讲,看国外都是FDA专管食品药品,我们为什么要分开。那是因为我们有十三亿人,我们有成千上万的食品企业,我们有丰富的美食文化和食品品种(其实这也是我们的文化魅力和软实力),这就是为什么国外控制我国的食品出口或者设置严格的技术壁垒。你到了国外特别是西方的一些国家,食品种类很少,所以不需要多少人去监管,所以人家食品药品不分。

既然要改革就要走中国特色的社会主义道理,不能一味的模仿外国,因为国情不一样,我们改革要更贴合实际,更能解决出现的问题。当然这就要求我们按照习总书记的新时代中国特色社会主义思想为指引,以国家利益和人民利益为中心,打破各个相关政府权力部门的利益束缚,走中国特色的自强复兴之路。

天涯秦时明月的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (-2)| 阅读数 (436) | 分享数 (0) | 转载数 (0)