人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


李树身的博客

 
  • 关注好友人气: 249
  • 好友关注人气: 171

精彩博文推荐

博客正文

读古诗词佳句随感(之十二)

原创于: 2018-03-05 16:52:56

标签:

(唐)孟浩然《春晓》:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”

这首诗之所以深受人们喜爱,除了语言明白晓畅、音调琅琅上口之外,还在于它贴近生活,情景交融,意味隽永。诗人抓住春天的早晨刚刚醒来时的一瞬间展开描写和联想,生动地表达了诗人对春天的热爱和怜惜之情。

诗的前两句写诗人因春宵梦酣天已大亮了还不知道,一觉醒来听到的是屋外处处鸟儿的欢鸣。此时屋外已是一片明媚的春光,于是诗人对春天作出了热情的赞美。也正是由于如此可爱的春晓景象,才使诗人的思维十分自然地转入联想——昨夜,我在朦胧中曾听到一阵轻风细雨风雨声,现在庭院里盛开的花儿不知到底被摇落了多少?联系诗的前两句,虽然只是一阵轻风细雨,却也带走了春光而且还摇落了春花......所以,最后一句“夜来风雨声,花落知多少”,才是全诗的点睛之笔,堪称佳句。因在其语境中隐含着诗人对春光流逝的淡淡哀怨以及无限遐想。

昨(2018年3月4日)夜,笔者也有“春晚”的感受与《春晓》异曲同工......

近日,笔者在人民网(首发原创)并在10多家网站续发了两篇文章,一曰《<狼头长啸新浪博客>两周年祭》;一曰《述评:“安邦”覆灭,金融反腐刚起步》。前文是讲的是,再过几天——3月8日,是《狼头长啸(李树身)新浪博客》被“网络沙皇鲁炜”下令封杀的两周年忌日。在此,笔者为它的惨遭杀害致哀祭奠!引用了谭嗣同的《狱中题壁》权当祭词:“望门投止思张俭,忍死须臾待杜根;我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑!”自己为自己致哀,其影响极小,顶多"亲者痛,仇者快"罢了,所以至今仍鲜活在10多家网站继续地"亲痛仇快"着。

可是发表“博客中国网-狼头长啸专栏”上的《述评:“安邦”覆灭,金融反腐刚起步》一文,却经不住昨(2018年3月4日)夜的风雨声,于深夜11时20分像花儿般被摇落(删除)了。幸好,笔者似乎已有不祥预感,所以在它生前半小时截下了它的图,以兹纪念。



 

《狼头长啸(李树身)新浪博客》是在2016年“全国两会”召开几天中的3月8日,因笔者发文询问“那封《公开信》在网上挂了4天,是何来头”的几分钟后被封杀的。第二天查明,是由于新浪博客网管网编们顶不住时任网信办主任“网络沙皇鲁炜”的高压而不得以为之。对此,笔者与新浪博客网谈不上存在恩怨。

可是《述评:“安邦”覆灭,金融反腐刚起步》一文在“博客中国网-狼头长啸专栏”上毕竟存活长达9天,与“《狼头长啸(李树身)新浪博客》”因发文询问“那封《公开信》在网上挂了4天,是何来头”而在几分钟后被封杀相比,已算长寿百岁。它在“风雨声”中被“摇落”,笔者深知“博客中国”的网管网编也是由于顶不住压力不得已而为之,因此十分感激正义的他们。何况,文章写来原本就是为了让人读的,那么此文已获140万余网友阅读当然便应知足,并深感“死而无憾”。

不过,笔者还是有所抱憾——触动“官商权贵寡头”的文章,何以竟会如此具有如此的“风险”?反腐的力量在网民手中,又何以如此的经受不住“夜来风雨声”?现笔者将发表在党报自媒体的《述评:“安邦”覆灭,金融反腐刚起步》链接发布在此,等候“网络沙皇鲁炜”的不散阴魂,施加高压将其“风雨摇落”! http://bbs1.people.com.cn/post/1/1/1/166457157.html


】今天发表了《读古诗词佳句随感(之十二)后,立即收到一些微信好友的鼓励之言,其中也有“这篇也要小心了”的关怀提醒。笔者十分感激并感动地回复道:“不怕!删了又写,等于打麻将娱乐。”


李树身的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (1375) | 分享数 (0) | 转载数 (0)