人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


翟峰的人民 之 声

 
  • 关注好友人气: 90
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

翟峰:修宪时有必要增设人大代表向宪法宣誓的条款规

原创于: 2018-03-05 19:02:09

标签:

【2018两会建言】

        修宪时有必要增设人大代表向宪法宣誓的条款规定

                       ·翟 峰

 在2018年1月29日上午由十二届全国人大常委会张德江委员长主持的十二届全国人大常委会第三十二次会上,中共中央政治局常委、宪法修改小组副组长栗战书在受中共中央委托作的中共中央关于修改宪法部分内容的建议的说明时特别强调:“坚持对宪法作部分修改、不作大改,做到既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律。”据此,笔者结合十三届全国人大一次会议对宪法修改草案审议的议程安排,以及全国各级人大代表遵循宪法原则的多年履职实践,特建议修宪时有必要按照“对宪法作部分修改、不作大改”的基本原则,可考虑将增设人大代表向宪法宣誓的内容的有关规定写入宪法修改草案。笔者为何要提出该建议呢?因为,增设人大代表向宪法宣誓的内容,有利于进一步彰显各级人大代表依宪履职、依法行权、心系人民、建言为民的神圣责任感。

 虽然,中共中央十八届四中全会于2014年10月23日通过的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》暨十二届全国人大常委会第十五次会议于2015年7月1日通过的《关于实行宪法宣誓制度的决定》,皆未对人大代表向宪法宣誓作出明确规定,但在党的十八大以来,全国不少地方的新当选人大代表在尝试的向宪法宣誓的铮铮誓言中,所彰显的人大代表依宪履职、依法行权、心系选民、建言为民的神圣责任感,以及决心当一名有理想、敢担当、善作为的人大代表的神圣使命感,却不得不令观者、听者、闻者皆无不称其是“增强代表宪法意识的创新之举”。

 虽则,人大代表向宪法宣誓在上述“两个决定”中尚未明规,但其宣誓因符合宪法有关原则规定而更显“创新”之意。如宪法第二条、三条、五十九条、九十七条、一百零二条不仅分别明确规定了全国和地方各级人大是国家和地方国家权力机关,“都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督”,而且对其组成人员的各级人大代表的产生,以及其接受监督的方式,亦作了明确规定。

 故此,作为按宪法规定被赋予了法定权利和义务的各级人大代表,在其代表人民参与管理国家事务和行使国家权力的同时,忠于宪法、遵守宪法和维护宪法亦是其义不容辞之责任。

 正因如此,所以说各级人大新当选的代表向宪法宣誓,因其符合宪法有关原则规定,因而即更显“创新”之意。

 鉴此,我提出如下三条有一定操作性、可行性的具体建议:

 一是为使全国各级人大代表向宪法宣誓的规定落到实处,并能够依法有效地在全国范畴内全面、顺利地施行,不仅有必要按照“对宪法作部分修改、不作大改”的基本原则考虑将增设人大代表向宪法宣誓的内容的有关规定写入宪法修改草案,而且有必要在全国人大常委会已通过的《关于实行宪法宣誓制度的决定》中增设全国各级人大新当选的代表应当向宪法宣誓的相关条款规定。

 二是在宪法修改草案增设人大代表向宪法宣誓内容的有关规定之后,还有必要明确规定,全国人大常委会应适时授权我国31个省级人大常委会,在其自行制定的省域范畴内的各级新当选的人大代表向宪法宣誓制度的具体实施办法中,增设新授权的人大代表向宪法宣誓的相关条款规定,并具体细化其宣誓的基本程序、仪式形式、宣誓时间等,使之既具操作性,又具规范性。

 三是根据2018年2月23日召开的十二届全国人大常委会第三十三次会议有关向宪法宣誓的决定,宪法修改草案增设人大代表向宪法宣誓内容的有关规定时,还有必要对全国各级人大代表向宪法宣誓的誓词作出明确规定。为此,建议在结合全国各级人大或其常委会选举或决定任命的国家工作人员,以及全国各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员向宪法宣誓的誓词基础上,进一步突出全国各级人大代表向宪法宣誓的誓词的庄严简洁暨人大代表忠宪遵宪维宪、为民履职之特点。故此,建议其誓词为“我宣誓:人民选我当代表,我当代表为人民。忠于祖国、忠于人民、忠于宪法和法律,依法履职,为民履职,密切联系群众,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!

 

 注:作者系省十、十一、十二届人大代表,市四、五、六届人大常委,省立法咨询专家,省人民政府参事室特约研究员,省政务公开社会监督评议员,并系中国法学会、中国环科学会、中国管理科学研究院特约研究员;联系gyzf@vip.163.com微信zf657067088

 

 

翟峰的人民 之 声 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 代表新观察 | 评论数 (3)| 阅读数 (9743) | 分享数 (0) | 转载数 (0)