人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


李树身的博客

 
  • 关注好友人气: 244
  • 好友关注人气: 166

精彩博文推荐

博客正文

请关注"宏观经济层面”的重大信息

原创于: 2018-03-07 08:40:03

标签:

李克强总理3月5日作的《政府工作报告》,不仅包括过去五年的重要数据也包含了未来一年甚至数年的发展方向;还有资本市场关心的,并涉及包括推进房地产税的立法、GDP增速、货币政策等中国经济众多领域的话题。因此,连日来便成为了媒体和观察人士们分析并解读的焦点。

首先恭请网友分享,党媒整理出李克强总理在《政府工作报告》中所涉及经济方面内容的极简版如下。

一、过去五年

中国的国内生产总值(GDP)从54万亿元(人民币,下同)增加到82.7万亿元。城镇新增就业6600万人以上。

二、今年目标

GDP增长6.5%左右。居民消费价格(CPI)涨幅3%左右。城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内。居民收入增长和经济增长基本同步。

三、今年要解决的事情

提高个人所得税起征点。降低农村学生辍学率。居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,扩大跨省异地就医直接结算范围。再压减钢铁产能3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右。推进房地产税立法。推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革。

四、资本市场方面

打击非法集资、金融诈骗等违法活动。防范化解地方政府债务风险。放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制。探索建设自由贸易港。

李克强还提及部分地区经济下行压力较大。形式主义、官僚主义不同程度存在。在住房、教育、医疗等方面并不令民众满意。

另外,有专家团队在解读《政府工作报告》时,认为有“六个宏观经济层面的信号”值得关注。

一、GDP增长目标维持不变,但预计实际增速将回落。

目标继续设定为6.5%左右,但与2017年不同的是,删掉了“在实际工作中争取更好结果”。2017年人民币升值的滞后效应将逐步体现,而贸易战预期升温也增加了出口的不确定性。

二、赤字率目标低于预期,积极财政政策空间有限

2018年财政赤字率目标为2.6%,明显低于市场预期。安排赤字为2.38万亿,其中中央财政为1.55万亿,地方财政赤字8300亿元,均与去年持平。今年新增地方政府专项债券扩容被市场认为是大概率事件。即使如此,2018年财政扩张的幅度也有限,今年可以用来调节预算的存量资金已非常少。

三、货币政策变化,增加“要松紧适度”

货币政策继续定调为稳健中性,但与2017年相比,增加了“要松紧适度”的新表述。央行今年将继续通过公开市场操作,参考缴税、缴准等因素投放或回收流动性,保持资金面的平稳。

四、降成本成为供给侧结构性改革的重点

供给侧结构性改革“三去一降一补”中,去产能、去库存、去杠杆都已取得一定成效。降成本的成效并不显著,工业企业每百元主营业务收入中的成本,只从2015年年末的85.68%,小幅下降至2017年年末的84.92%。

五、民营企业发展

无论是从所贡献的GDP、税收,还是吸收的就业人口,民营经济都是中国经济不可或缺的部分。但近年来民营企业经营陷入了一定困境,民间投资增速从2016年开始快速下移。对比2017年,此次政府工作报告增加了“支持民营企业发展”。

六、推进房产税立法

本次《政府工作报告》提出要完善地方税体系,在历经多年讨论之后房产税终于进入立法程序。但从中央“稳妥”推进的态度以及立法程序看,预计房产税真正落地征收要到2020年左右,短期对房地产市场影响更多是偏向预期层面的。

(笔者注:另据《证券日报》3月5日报道,关于房地产税立法的进度人大发言人张业遂对媒体表示,房地产税立法是由全国人大常委会预算工作委员会和财政部牵头组织起草,目前正在加快进行起草完善法律草案、重要问题的论证、内部征求意见等方面的工作,争取早日完成提请常委会初次审议的准备工作。)


李树身的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (311) | 分享数 (0) | 转载数 (0)