人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


tongqingbin888的博客

 
  • 关注好友人气: 13
  • 好友关注人气: 12

精彩博文推荐

博客正文

纪检干部要息事宁人

原创于: 2018-03-07 10:20:05

标签:

 

 

纪检干部要息事宁人。

息事宁人有两种方式:一种是把事情压下来,大事化小,小事化了,达到一团和气的目的。这种息事宁人不是纪检干部要讲的息事宁人。

纪检干部讲的息事宁人,是另一种息事宁人。讲的是把事消灭在未发状态,让人不出事,或者说,息了事,才能宁人;而不是有了事不处理,甚至采取“手段”抹事式的息事宁人。

也就是说,干部不出事最好。作为纪检干部,就在想尽办法让干部不出事,也就是说,想办法让干部不敢腐、不能腐、不想腐。我们常说的源头治理,强调的正是这一点。

当然,干部有了事,还得处理,而且必须依法依纪依规严肃处理;但这个处理的目的还在于“息事”——使更多的人从中受到警示,从而达到“宁人”——不出事的目的。就是对犯事者本人来讲,也是通过惩处使其不再出事,在今后的工作、生活中做个“宁人”。

作为纪检干部,查办案件,查处违规违纪干部,确实威风凛凛,确实大快人心。但是从根本上讲,纪检工作的根本目的在于保持干部队伍的清正廉洁。所谓的查办案件,查处腐败分子只是手段,而不是目的。就像医生,给人动手术,目的是为了人的健康,而不是在人身上割肉。

医生在人身上割肉,割的是病;纪检干部查处腐败分子,也是在我们这个干部队伍的身上割肉,割的也是病,干部队伍身上的病。目的都是一样的,就是不让“病灶”扩散、恶化。医生割人身上的肉,有益于人的身体健康;纪检干部查处腐败分子,有益于我们这个干部队伍的清正廉洁。

人有了病,就要让医生在身上动刀子,将“病灶”除去;干部队伍中有了腐败分子,就要让纪检干部动刀子,将腐败分子除去。

人有了病,医生不在其身上动刀子,这不是息事,这是“养事”,是把事情往不可收拾的程度养,最终危及病人的生命。干部队伍中有了腐败分子,纪检干部不去查处,这不是息事,是把整个干部队伍往癌变的路上推。相反的,医生为人动手术,才能使人最终“不出事”;纪检干部查处腐败分子,才能使整个干部队伍不出事。

只有不出事,这才是真正的息事。

真正的息了事,这才是真正的宁人。

tongqingbin888的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (108) | 分享数 (0) | 转载数 (0)