人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


冰剑穿心的博客

 
  • 关注好友人气: 143
  • 好友关注人气: 72

精彩博文推荐

博客正文

“小乡村”折射“大民生”

原创于: 2018-03-07 20:12:30

标签:

                             “小乡村”折射“大民生”


                                 作者:冰剑穿心



   你那里耕地多少?种什么菜?价格怎么样?垃圾运到哪?扫帚苗,自来水……总书记一句句关切的话语感动了内蒙古赤峰市小庙村党支部书记赵会杰。边疆稳定和团结,如何脱贫致富一直是总书记关心的事情,他曾经三次到内蒙古考察,一个大国领袖,心里头装满小百姓的心头事。


    大家对内蒙的了解估计停留在电视或者影视歌曲的蓝蓝的天,绿绿的草原,奔驰的骏马,洁白的羊群,清清的湖水……但是我们也别忘了,内蒙古依然是一个缺水的地方,戈壁滩,沙漠,时不时的大风会是睁不开眼睛,哪里还有11万之多的贫困人口,而且还有少数人处于游牧民状态,让牧民有固定的住所,能吃上蔬菜对于内地人来说是很平常的事,而对于牧民来说,却是一种奢望。依据新华网记者报道,2017年,自治区投入各类资金33亿元,集中建设安置点641个,易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口5万人。要挪穷窝,换穷业,内蒙古就不能停留在 “羊、煤、土、气”的老时代。 必须要有新产业,新思路,“哪有产业往哪搬、哪能就业往哪搬”走出草原,跟上新时代,是牧民致富的唯一出路。


   牧民的小产业,也能带动大市场。总书记关心的大庙和小庙,“苏木”和“嘎查”其实就是关注中国千千万万个“苏木”和“嘎查”,“嘎查”富了,“苏木”发展了,中国就发展了,中国就富了。巴林左旗的老百姓发展扫帚苗,小苗苗也能创造出2.5亿的大产业;小庙村的“桔梗”使人均年收入达到13000元,村民们的日子过得红红火火。这才是真正的蓝天,绿绿的草原,富富的牧民,青山绿水变成了金山银山,“苏木”不小,“嘎查”更耀眼。


    农村要发展,结构要调整。十九大报告提出了振兴乡村计划,而对于牧民来说,住所固定了,草原留住了,蓝天下还要牧民的笑容。“哪有产业往哪搬、哪能就业往哪搬”,农村必须注重产业调整,土地确权,土地流转,农村合作社,电商微商,种植业,养殖业,“企业+基地+农户”这些方案不光是赤峰的经验,也是全国农村发展的一个索引。正如赤峰市小庙子村党支部书记赵会杰“总书记关心我们村的产业结构调整。总书记是大国领袖,但是心中却装着咱老百姓的小事情,这让我们感觉特别温暖,特别有干劲。”


   总书记关心内蒙古,关心牧民,关心小庙村。其实也是基于大国发展的思考点,一个切入点。它关系着祖国边疆的稳定和民族大团结,关系着脱贫攻坚战役能否取得最后的胜利。亦如总书讲的那样:只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。

内蒙古赤峰市小乡村的故事实际上就是一个大国领袖庄严承诺的实践,而这个实践在在祖国北疆内蒙古草原上徐徐展开,拉开了中国全面决胜小康的大幕。





冰剑穿心的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (168) | 分享数 (0) | 转载数 (0)