人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


翟峰的环保之声

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 21

精彩博文推荐

博客正文

翟峰:立法法修订以来四川设区市地方环保立法之概况

原创于: 2018-03-07 21:14:00

标签:

       立法法修订以来四川设区市地方环保立法之概况

                     ·翟 峰

 据调查,截止2016年底,我国绝大多数设区的市皆已经省级人大常委会依法授权,已可行使在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护这三个“重点领域立法”的地方立法权。

 如截止2016年7月,地处我国西部的四川省的21个设区市州,经四川省人民代表大会常务委员会依法授权,即开始正式行使了在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护这三个“重点领域立法”的地方立法权。

 而本文拟着重分析和展示的是:四川省21个设区市可行使在三个“重点领域立法”的地方立法权的第二个重点领域,即环境保护方面的地方性法规的立法基本概况。

 随着2017年12月1日四川省十二届人大常委会第三十七次会议第三次全体会议对《宜宾市翠屏山保护条例》《眉山市集中式饮用水水源地保护条例》《内江市甜城湖保护条例》等省内设区市制定的与环境保护地方立法有关的地方性法规的的表决通过,即意味着2015年3月立法法修订以来,在四川全省21个设区的市州制定并已获省人大常委会依法审批施行的37部地方性实体法规中,有13部属于新立法法赋予设区市可行使三个“重点领域立法”的地方立法权的第二个重点领域,即环境保护地方性法规的立法范畴。

 而这13部属于环境保护范畴的地方性法规,分布在全省如下10市、1州——即成都市的市容和环境卫生管理条例、兴隆湖区域生态保护条例、爱国卫生管理规定,绵阳市的城市市容和环境卫生管理条例,广安市的集中式饮用水安全管理条例,达州市的集中式饮用水水源保护管理条例,巴中市的城市饮用水水源保护条例,自贡市的集中式饮用水水源地保护条例,南充市的城镇环境卫生管理条例,宜宾市的翠屏山保护条例,眉山市的集中式饮用水水源地保护条例,内江市的甜城湖保护条例,甘孜藏族自治州的生态环境保护条例。

 上述分布在四川全省10市1州的13部属于环境保护范畴的地方性法规,是在怎样的环境背景下应运而生的呢?

 首先,从2015年3月立法法修订以来赋予全国设区市可行使属于环境保护地方性立法权的范畴来分析,即可知:

 按《环境保护法》之规定,环境保护范围从大的方面来看,即包括与大气、水、土地等有关的污染防治、生态保护、自然资源保护等。

 而从环境保护范围的具体方面来看,则包括大气、水、海洋、土地、矿藏、森林、草原、湿地、野生生物、自然遗迹、人文遗迹、自然保护区、风景名胜区、城市和乡村等。

 故此,多年来无论是站在理论探索范畴角度,还是站在立法及其施行的具体实践范畴角度,对环境保护内涵的具体范畴皆界定为:既包括水污染防治、水资源管理、土地管理、湿地保护、污染物排放管理、饮用水源保护、大气污染防治、固体废弃物污染防治、噪声防治、机动车排气污染防治、城市餐饮业厨余垃圾处理、城乡居民生活垃圾管理、垃圾分类无害化处理和国家机关节能节约等方面,又包括对生物与非生物资源的保育、保存与维护,以及包括人文遗迹、古建筑群落等人文生态环境保护之范围。

 再2015年3月立法法修订以来四川设区市行使属于环境保护地方立法权的立法需求来分析,即可知:

 四川省虽是闻名全国的天府之国,自然风光甚好,但因在其三十多年发展中的早年环保意识上的偏差,曾在一定时期不同程度地造成岷江、沱江这“两江”流域的污染问题,以及嘉陵江等江河生态环保状况日趋堪忧等系列问题。

 最近十多年来,尤其是近几年来,四川通过沿江各级政府投入资金大力整治,污染状况已大为改观。然而,四川并非就此而乐观。因为,截至目前,四川全省不少市今的生态环境压力仍然存在,全省不少地方的人口密集城镇的生活污水收集处理仍处于起步阶段,农村垃圾收集、转运、处理体系尚未有效运作,这些地方的生态环境仍然亟需通过地方立法来规范、整治和保障。

 2016年5月,中共四川省委、省政府出台了《四川省生态文明体制改革方案》,明确提出要建立自然资源资产产权制度、国土空间开发保护制度等8类制度。

 为使该8类制度得以顺利施行,四川还及时配套出台了《党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》《环境保护督察方案(试行)》等13个专项改革方案。

 为使该8类制度得以顺利施行,四川还专门于2016年6月至2017年3月,成立了高规格的省级环保督察组,完成了对全省21个设区市州的环保督察,并在全国率先实现了省级环保督察全覆盖,同时还对发现的8924个问题建立了相关台账,逐一限期要求整改到位。为此,四川在以环保督察为“圆心”逐步建立“环保制度矩阵”的基础上,不仅通过积极探索“如何完善环境保护的分工、追责、考核与环保督察互联互通的保障性制度”来加快推动环保督察常态化、长效化的全省环保督察的“升级版”的尽快形成,而且通过近两年来逐步升温的市州地方性环保立法,以此举措来助推省委、省政府出台的《四川省生态文明体制改革方案》进一步落到实处。

 从上述可见,切实加大四川设区市州环境保护立法的力度,确实是四川全省拥有环境保护地方立法权的21个市州之共愿!


 注:作者现任九三学社中央人资环委委员、四川省立法咨询专家库成员、省人民政府参事室特约研究员、省政府政务公开社会监督评议员,系四川省十、十一、十二届人大代表,并系中国法学会、中国环科学会、中国管理科学研究院特约研究员,立法网特约撰稿人


翟峰的环保之声 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 代表文苑 | 评论数 (0)| 阅读数 (6556) | 分享数 (0) | 转载数 (0)