人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


“完成并开通博客”。

 
  • 关注好友人气: 306
  • 好友关注人气: 166

精彩博文推荐

博客正文

新时代 国情需要国企在市场中发挥“头雁效应”

原创于: 2018-03-08 11:08:51

标签: 新时代,国企,效应

  来源:企业观察报 作者:文峰(笔名) 实名:欧廷君

十九大报告指出:“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。”围绕新时代新一轮国企改革,其核心任务就是在国有资本授权经营体制和推进混合所有制改革上取得新突破、新进展。确保国有资产保值、增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。这不仅有利于我国社会主义市场繁荣发展和锤炼一大批具有国际市场竞争力的民族自主品牌,而且是新时代建设中国特色社会主义市场经济思想的重要基础保障。
  
  多年以来,中央坚持不懈地深化国企改革,其目的就是有利于提高国有企业竞争力和放大国有资本功能。然而,一段时间以来,社会上某些对深化国企改革存在不同程度的认识偏差,片面认为是“国进民退”、“国企垄断”、国企是“特殊利益集团”等等。针对这一认识误区,笔者将从中国国情来分析国有企业在国民经济运行中的重要作用。实践证明,国有企业将是我们实现“科技强国、经济强国、制造强国、品牌强国”的重要保障。虽然国企内部还存在经营管理上的弊端,但如果真抓实干地破除国企某些旧制积弊,强化国企用人机制与内部管理体制机制,完全可成为新时代中国企业参与囯际市场竞争的“领头雁”。

   大家知道,建国至今,我国所有尖端科技、基础公共设施,绝大部分都是由政府和国企来完成的。特别是边远地区山地崎岖的电力、通信和交通等公共设施,其它企业是没法完成的。因为国企是政府主导的经济实体,在尖端科技与公共服务上,他们不是以单纯利润最大化为目的,而是承担国家和全民利益为代表的经济实体。西方某发达国家为什么至今还没有一条高铁,为什么西方国家在一些人口稀少的边远乡镇,老百姓盼了多少年的修路、拉网等公共设施却一直悬而不决。其原因就是政府在公共服务上投资由财团控制,他们在投资上首先考虑是能否盈利,如能尽快盈利后才会考虑公益或慈善事业,这就是中国国情决定国企与其它类型企业的明显区别。所以,在国企改革过程中,凡关乎国计民生核心利益而从事尖端科技研发、生产和为社会提供基础能源、公共交通、军事、通信、金融、医疗、权威新闻出版等类型企业,应毫不动摇地坚持以国企主导,其它作补充,竞争型领域类均可全方位开放。这样,才会更有利于国家、社会效益公平和经济两者兼顾、同步发展。在此条件下,通过国企与其它类型企业间的良性竞争而形成优势互补,相互促进而实现中国企业的共同发展,这就是我国社会主义市场经济发展的基本特征。
    目前,从国家权威机构相关统计数据来看,无论是在企业数量、企业产值、企业利润就业人数等方面上,民营企业远超国有企业,“国进民退”之说无法成立。在科技革命与产业变革时代的今天,中国企业发展的核心问题就是如何提高整过企业在国际市场上的竞争力,只是国企、民企二者之间在市场中扮演不同的经济角色而矣。紧贴国情与国际竞争要求,国企应以发展资本、尖端科技和资源密集型等产业为主,其目的就是在市场中打造国内行业企业标杆。以产业链、价值链来全面带动国内数以万计的中小型民营企业参与国内外市场竞争,促使民营企业在“专、特、新”上成为国内外市场竞争占有一席之地,全面提升中国制造业各行业产业链的延伸与健康快速发展。
    我们应该看到,国企多年来在应对国际金融危机与发展高新技术产业、推动中国企业走出去中始终承担着“共和国长子”的职责,发挥了中流砥柱的作用。这几年,深化国企改革“十项改革试点”深入推进,重大改革举措落地见效,国有企业体制机制发生了重大变革,规模实力和竞争力进一步增强。截至2016年底,全国国有企业(不含金融、文化国有企业)资产总额达到154.9万亿元,比2012年底增长了73.1%,进入《财富》世界500强的国有企业达到82家。改革效果逐步显现,国有企业的活力和竞争力持续提升。
   在社会主义市场经济运行过程中,国有企业仍存在改革推进缓慢、体制机制不健全、布局结构欠科学等问题。按十九大报告和近日召开的中央经济工作会议要求,强化对国资国企的监督职能,在监管过程切忌“错位”,着力筑牢防止国有资产流失的大堤。尽快从管人、管事、管资产到“管资本为主”,推进政企分开、政资分开、所有权与经营权分离,给企业减负,为企业松绑,让国有企业真正成为依法自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的市场经营主体。以更大的决心和勇气把国企改革发展推向前进,形成新时代要求的现代企业制度和市场化经营机制。以“供给供结构性改革”为抓手,着力淘汰“僵死企业”与落后产能,以市场为导向,人才为核心,狠抓人才队伍建设,发力在产品技术、品牌经营与管理创新上下猛药、出实招,理直气壮、勇往直前地做强、做优、做大国有企业。
    凤凰涅槃,浴火重生。新时代,面对复杂的国际竞争环境,我们更加期待在新一轮国企改革中,“共和国长子”必能成为全面深化改革的先行者而喷发出强大的生机活力;成为新时代社会主义市场经济发展的主力军;为推动国民经济与社会发展更好地发挥国有企业在市场竞争中的“头雁效应”。(作者:欧廷君,国内知名专家,亚洲经营智库总经理)

“完成并开通博客”。 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (774) | 分享数 (0) | 转载数 (0)