人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


李树身的博客

 
  • 关注好友人气: 244
  • 好友关注人气: 166

精彩博文推荐

博客正文

述评:川普真会与金正恩晤面吗?

原创于: 2018-03-09 11:02:09

标签:

据新华社快讯称,韩国官员当地时间8日在华盛顿说,朝鲜最高领导人金正恩请韩方向美方转达与美国总统川普会面的意愿。

另据美国有线新闻网(CNN)报道称,韩国青瓦台国家安保室室长郑义溶美国当地时间8日表示,美国总统川普表示他愿意在5月前会见朝鲜领导人金正恩,“以完成永久性去核(目标)”。

稍早前曾有报道称,韩国总统特使团在8日与川普总统的会面时,向特朗普总统转达了朝鲜领导人金正恩的见面邀请信。

美国福克斯新闻(Fox News)同时也援引美国官员的话报道称,韩国预计在华盛顿当地时间8日晚间(北京时间9日晨)宣布朝鲜领导人邀请美国总统川普会面的消息。韩国总统特使团团长、韩国青瓦台国家安保室室长郑义溶也将宣布韩国领导人文在寅将与朝鲜领导人会面的消息。

上述消息甫发,顿时引发世界舆论“川普真会与金正恩晤面吗”的不同热议,有的说“可能会”,有的说“可能不会”。两者说法都有一定的依据。

之前有媒体报道称,在当地时间3月6日晚,韩国总统文在寅派出的访问朝鲜特别使团结束2天访问行程返回首尔并召开媒体发布会,特使团团长郑义溶向媒体介绍了此次访问朝鲜的成果——朝韩双方商定4月底在板门店“和平之家”进行朝韩首脑会谈,相关准备工作随即展开。此外,朝韩之间将还架设首脑热线,并尝试在4月底前进行首次通话。郑义溶称,朝鲜表示如果对朝军事威胁消解以及朝鲜体制安全得到保障的话,朝鲜没有拥核理由;朝鲜还表示出对开启美朝对话的积极信号,即为推动半岛无核化和朝美关系正常化,朝鲜愿意与美国进行坦诚的对话,并在朝韩对话期间朝鲜保证不会再进行核试验或是试射弹道导弹等挑衅行为;朝鲜还保证,核武器也好常规武器也好,绝不会射向韩国。

史载,2000年和2007年韩国时任总统金大中和卢武铉分别前往平壤,会见时任朝鲜最高领导人金正日。时隔11年,朝韩双方同意举行第三次首脑会晤,并商定于4月底在板门店韩方一侧的“和平之家”举行韩朝首脑会晤。金正恩决定“南下”板门店在韩方一侧的“和平之家”会晤文在寅,是他成为朝鲜最高领导人后即将首次踏上韩国土地。

在韩国媒体看来,此次会晤地点颇具象征意义。说板门店是冷战体制下朝美敌对关系、朝韩分裂现状的集中体现,朝韩领导人在板门店举行会晤本身就具有积极意义,对外传达出双方为积累互相尊重和信任而努力的积极信号。此外,双方把首脑会晤的时间定在4月底举行,“已经做到了最大限度的提前”。在外界看来,此举意在紧跟平昌冬奥会营造的“和平暖流”,体现了双方相向而行的意愿。

尽管文在寅对朝韩关系改善表示信心满满,然而他却代表不了川普政府“对朝强硬态势”。因此人们难免要问:“朝鲜弃核的条件是什么?”而这问话的主要依据是,美国总统川普6日表示,一方面认为“朝鲜是真诚的,但我认为这是对朝制裁所起的作用,包括来自中国的巨大帮助”;一方面也有所保留地指出,不管局势如何“美国都做好了准备”。

同时,白宫高级官员6日宣布美韩例行军演将会恢复,除非看到朝鲜采取具体弃核措施美国对朝态势才或会改变。美国副总统彭斯当天也表示,美国不会改变其对朝态势,除非能够看到朝方采取“可信、可验证且具体的”弃核措施。

此间观察人士表示,川普是否真的会与金正恩晤面对话,前景难料,但美国应该抓住外交主动权与朝鲜开展对话,采取清晰而直接的外交接触从而减少美朝发生误判的可能性。

此间观察人士分析指出,虽然朝韩美三方确实貌似取得了不错的进展,但似乎更让人感到这所谓“进展”,仍然只是朝方的一种文字游戏,其目的在于为朝方核计划争取时间。更由于一直以来,金正恩所表现的出尔反尔、翻手为云覆手为雨的流氓行为,还极有可能会让川普政府孤立朝鲜的策略变得更加复杂化,而川普同意与金正恩晤面的不变前提条件是——金正恩必须“以完成永久性去核(目标)”。金正恩真能做到吗?令人难以置信。


李树身的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (582) | 分享数 (0) | 转载数 (0)