人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


冰剑穿心的博客

 
  • 关注好友人气: 115
  • 好友关注人气: 53

精彩博文推荐

博客正文

警惕扶贫路上的小马拉大车

原创于: 2018-03-09 19:29:16

标签:

                          警惕扶贫路上的小马拉大车

 

                                作者:冰剑穿心


     俗话小马拉大车,比喻超出自己的能力之外,以小搏大,摊大求功,最终劳而无功。其实小马拉大车就是一种好大喜功的面子工程。3月5日,中国中央总书记在参加十三届全国人大会议内蒙古代表审议时说:“既要下决心,消除绝对贫困,又不能把胃口吊得太高,使大家期望值太高,力不从心,小马拉大车,你拉不动,你拉不动的结果是好心没办成好事” 。


     扶贫工作不是一朝一夕的小工程,也不是一蹴而就的项目,所以总书记多次讲到绝对贫困人口,对于贫困人口分类管理,逐步脱贫。依据国家统计局调查显示,截止2017年末,全国31个省市自治区农村尚有3046万人。比上年末减少1289万人;贫困发生率3.1%,比上年末下降1.4个百分点。党的十八大以来,全国农村贫困人口累计减少6853万人。截至2017年末,全国农村贫困人口从2012年末的9899万人减少至3046万人,累计减少6853万人;贫困发生率从2012年末的10.2%下降至3.1%,累计下降7.1个百分点。通过数字可以看出,在这6年的努力之下,贫困人口是逐年递减,但是我们同时还要看到,还有3.1%的新增率,这就是说,我们要一边脱贫,同时还要防止新增贫困人口,绝对贫困人口和精准扶贫是相对应的策略。


     小马不拉大车,扶贫过程中只有抓住绝对贫困人口这个牛鼻子,才能做到精准扶贫。而对于绝对贫困人口各地采取的措施亦不尽相同,但是只要认识到绝对贫困人口和相对贫困人口的差异,有的放矢,防止相对人口向绝对贫困人口滑落,必然就能保证脱贫计划的顺利进行,也能确保到2020年实现全面小康。


   小马不拉大车,对扶贫工作认识要到位。扶贫工作是党中央的一项重大举措,也是十九大报告提出的攻坚目标。同时也是摆在各级政府和干部面前的头等大事,习近平总书记亲自参加老少边去选举,从这一举动可以看出中央对边区的重视,同时也体现党中央加快推进欠发达地区发展、打赢脱贫攻坚战的决心。只有认识到位,工作才能有头有绪,忙而不乱。


   小马不拉大车,扶贫工作还需稳步推进。前一阵子,人民日报多次登文批评扶贫工作中的过激症,有些地方更是急功近利,目标定的太大,步子迈的太快,一些基层为了完成任务采取捏数据,造报表,形成字面上的扶贫,脱离实际,违背了真脱贫,脱真贫的宗旨。正如总书记分析的那样,把胃口吊得太高,使大家期望值太高,力不从心,小马拉大车,拉不动,拉不动的结果是好心没办成好事。如此扶贫的结果是好心得不到好报,反而是给贫困人口雪上加霜。


       “扶贫工作是一项光荣艰巨的政治任务” 打赢深度贫困区脱贫攻坚战这场硬仗中的硬仗是以习近平同志为核心的党中央向全党全国人民发出的作战命令。所以我们必须要挽起袖子加油干,鼓要一锤一锤敲,路要一步一步走,决不能采取小马拉大车式的急功近利,而要真正做到真脱贫,脱贫真贫,确保到2020年全面实现小康的奋斗目标。



   

冰剑穿心的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (49) | 分享数 (0) | 转载数 (0)