人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 962
  • 好友关注人气: 575

精彩博文推荐

博客正文

著名企业屡屡造假,日本制造神话破灭

原创于: 2018-03-10 21:02:14

标签:

 著名企业屡屡造假,日本制造神话破灭

闲散一石


    原来,在世人心目中,日本制造就意味着高质量。有些人可能还记得,三四十年前,日本是世界第一钟表大国,代表着当时世界上顶尖的制表工艺。这得益于当时一丝不苟的精工精神,将传统的手工加工技术与精密加工技术相结合,精益求精,完成了细腻至微的作业。与此同时,在设计结构上,同样以精益求精的精神不断设计出丰富多彩又极具体魅力的款式。


    但是,三十年河东,三十四河西,这个规律同样适用于日本。日本的精工精神似乎只代表过去,不等于现在,更不表示未来。这些年,日本知名屡曝造假丑闻,意味着日本精工精神开始失落,日本制造等于高质量也似乎即将成为昨日黄花。(提醒阅读本贴者看清楚,我说的是开始失落,不要想当然地理解为失落或是已经失落。)


    2017年10月,神户制钢承认,在2016年9月至2017年8月底期间,篡改了钢材强度和尺寸等质量数据,被坑企业已达500家,包括波音、空客、丰田、三菱等多家世界500强企业。神户制钢始创于1905年,是世界500强之一。2016年神户制钢是日本第三大钢铁企业。如此一家老牌企业,却要通过数据造假而达到“质量标准”,可见其精工精神丢失得差不多了。


    2017年11月,日本三菱综合材料株式会社23日发布公告,承认其子公司三菱电线工业和三菱伸铜存在篡改产品数据的造假行为,受影响企业达到258家。公告指出,三菱电线箕岛制作所2015年4月至2017年9月间生产的橡胶密封圈被发现篡改数据,数量达到约2.7亿个,涉及229家客户。该产品广泛用于汽车、舰船、飞机引擎等设备,不合格产品涉及日本自卫队的舰船和飞机引擎。三菱材料是日本有色金属巨头,2016财年营业收入达1.3040万亿日元,纯利润283亿日元,员工人数达2.5万人。


    据日本时事通信社2月28日报道,椿中岛方面承认,因为自己产品产量无法满足市场,故而低价采购中国便宜钢球伪装成日本产品出售。报道称,由于订单量最集中的奈良县葛城工厂产量不足,因此把从中国进口的钢球换上葛城工厂的包装箱并贴上标签发了出去。让人惊奇的是,根本没有出现质量问题。正当椿中岛心下窃喜,只是将中国钢球换个包装就可以赚大钱时,不知道何处走泄了消息。这真是应了中国那么话,聪明反被聪明误,椿中岛在全球出了丑。


    椿中岛集团在国际精密钢球制造领域一直享有顶尖制造商的美誉。从上世纪70年代开始生产滚珠丝杠以来,椿中岛集团的产品以高精确性而广泛配套于数控机床、加工中心、机械手、冲压机、锻造机及工业自动化等行业。椿中岛承认,自2016年12月16日至2018年2月21日,椿中岛卖出约2.31亿个精密钢球,一共向43家企业供货。到目前为止,安全性没有影响,“还没听到客户方面的异议。”这等于说,中国制造的精密钢球质量完全没有问题,质量有绝对的保证。


    日本知名企业接二连三地曝出造假丑闻,显然不能说成是个别现象。过去,连个别现象都不容许出现的日本,现在居然出现不是个别的现象,说明日本精工精神确实开始失落,日本制造开始走下神坛。很有意思的是,与日本相反,这些年中国制造开始了自己的逆袭之旅,质量稳步提升。


    应该承认,中国制造最初的质量确实存在一些问题,这是一段痛苦的经历。许多中国企业知耻而后勇,知不足而奋进,认识到重数量轻质量,砸得是自己的牌子,断的是自己的发展之路,是不可持续发展的。在走了一段弯路之后,中国企业十分注重质量,中国制造质量稳步提升。这几年,中国大力提倡工匠精神,算是中国制造极为注重质量的注脚。一方面日本制造造假事件频现,一方面中国制造大踏步走向世界,双方正好相对而行,一个质量往下降,一个质量往上走。现在,椿中岛用事实证明,中国制造的质量不仅不差,反而极好。椿中岛在无意当中,倒为中国制造做了一次免费广告。这也应了中国那句话,有得就有失。椿中岛用中国钢球冒充自己的钢球从中赚了大钱,最终却是因为事情败露而出丑,可谓得了利润、失了信誉。


    日本精工精神开始失落,日本制造开始走下神坛,我们也不能、也不应该站在旁边看笑话,不能是幸灾乐祸的心态,应该冷静地进行思考,将别人的教训变成自己的教训。无论从哪个角度讲,日本曾经的精工精神是值得世界各国学习的,因为这是制造出高质量产品的基础,也是中国经济由高速度发展走向高质量发展所必须解决的问题。应该知道,粗制滥造无论如何制造不出高质量的产量。从中,我们还应该看到,精神、态度是质量保证的第一因素。同样的材料,同样的工艺,同样的标准,由于加工者的精神状态不同,导致工作态度有别,最终决定产品质量的优劣。中国企业应该永远抓住质量不放松,始终坚持没有最好只有更好。只有这样,中国制造才会成为世界品牌,才能走得更远。


闲散一石 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 杂谈 | 评论数 (0)| 阅读数 (188) | 分享数 (0) | 转载数 (0)