人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


冰剑穿心的博客

 
  • 关注好友人气: 115
  • 好友关注人气: 53

精彩博文推荐

博客正文

天下明镜,法德并治

原创于: 2018-03-11 17:47:53

标签:

                              天下明镜,法德并治

 

                                     作者:冰剑穿心

 

法律是心外戒尺,规行,道德是人的内心戒尺,矩心即人的思想。3月10日,习近平在参加重庆代表团强调,把法律和道德的力量、法治和德治的功能紧密结合起来,把自律和他律紧密结合起来,严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责,做到心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺,知晓为官做事的尺度。(《人民日报》3月11)

 

治国理政的法律既可以安天下,又可以慰人心。自从十八大以来,我国已经形成依法治国的基本策略,不但在党员干部中形成统一认识,同时依法治国已经渐入人心,形成全民共识。厉行法治,“法安天下”。习近平说,要把法律作为党员干部知识体系中基础知识来对待,法律不但是理政的依据,同时也是行政的准则。风要清,气要正的社会氛围同样离不开法律的戒尺。由依法制法,依法制宪再到依法治国,依法行政,依法履责,全民尊法,法治兴则风气正,法治强则纲纪明,有了良好的法制生态才能天下安,民心和,人心聚。

 

  为政以德,讲法治又讲德治。孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格”古人早就意识到既要讲法又要讲德的治国经经验。习近平总书记在讲话中很好的把法和德融合在一起,形成独到的见解,修身明道,他说:“政德是整个社会道德建设的风向标。立政德就要明大德、守公德、严私德。”。法律是心外戒尺,规行,道德是人的内心戒尺,明身。只有铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,这是领导干部首先要修好的“大德”。只有大德先明,才能守好公德,只有明大道,才能分清公德和私德。廉洁修身,廉洁齐家,不放纵、不越轨、不逾矩才能严私德。

 

    法律就是一把利剑,纪律就是明镜,道德就是行动规和矩。做到心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺,知晓为官做事尺度。党员领导干部只有牢固树立“四个意识”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党的路线方针政策和党中央决策部署不折不扣得到贯彻落实,我国特色社会主义事业才能长久不衰,永远枝叶繁茂。

冰剑穿心的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (56) | 分享数 (0) | 转载数 (0)