人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


冰剑穿心的博客

 
  • 关注好友人气: 143
  • 好友关注人气: 72

精彩博文推荐

博客正文

政府拿什么让农民的钱袋子鼓起来?

原创于: 2018-03-12 21:18:44

标签:

                                         政府拿什么让农民的钱袋子鼓起来?

 

                                                  作者:冰剑穿心

 

   让‘钱袋子’鼓起来,是农民最关心、最直接、最现实的获得感。”人民网安徽频道两会报道组采访全国人大代表、阜阳市委副书记、市长孙正东时的回答。(来自人民网北京3月12日电)

 

   让农民的“钱袋子”鼓起来,一句通俗易懂的话里,却包含了政府对农民的最简单,最直接的承诺。钱袋子鼓起来,说明农民的收入增加,生活必然幸福,农村振兴事业才有前景。习近平总书记说:“任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村”,“中国要富,农民必须富”充分说明农村是奔向小康社会进程中的一块短板,截止目前,全国还有3046万的贫困人口,如果农民富不了,中国才能富就成了一句空话。

 

   要让农民的钱袋子鼓起来必须稳农。习近平说基础不牢,地动山摇,农村有着广阔的田野,有着亿计的农民,农业是国民经济的基础,农村要稳,三农必须稳。农村有了稳定基础,稳定的产业,稳定的收入,稳定的人才,乡村振兴事业才能稳步发展。农村就是压舱石,定海针,稳盘星。

 

要让农民的钱袋子鼓起来必须增农。农村要振兴,离不开一个增字,农村要发展,农民要富裕,必须增加农业投入,增加农业产业,增加农村教育,增扩农业市场,增升农产品的竞争力,最终农民才能增加收入,农业才能发展。用好增字功,必须下好农业供给侧结构性改革的大棋,现代农业转型升级步伐提速,新产业新业态蓬勃发展,农业竞争力才能不断增强。政协委员刘强东在谈到扶助山东农村经验时谈到,农村发展的瓶颈就是农民的品牌意识差,农产品要走向市场,必须打造知名品牌。农业部部长韩长赋提出6个高:产品质量高,产业效益高,生产效率高,经营素质高,国际竞争力高,农民收入高。一句话,只有提升农业竞争力,农产品的优化率,农民的钱袋子才能鼓起来。

 

要让农民的钱袋子鼓起来必须惠农。我国地域辽阔,各地差异大,特别是老少边区,农村缺少人才,缺少技术,缺少项目,缺少资金,如果离开政府的扶持,只喊口号,没有政策上投入,农村依然发展困难,十八大以来,中央和各地政府都出台了不同的惠农政策,在税收,规划,电价,农资,信贷,购销等方面为农村开道,为农民助力。极大地刺激了农村的发展。通过推进农村集体产权制度改革试点和农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点等工作,增加农民财产性收入。惠农是农民从政策中获得红利,获得幸福感。

 

要让农民的钱袋子鼓起来必须兴农。产业兴,百事旺。在党的十八以来,各地政府采取了各种兴农措施,比如科技兴农,教育兴农,人才兴农,电商兴农,产业兴农,生态兴农,旅游兴农,质量兴农……由此看来,农村不但地域辽阔,资源丰富,人员众多,要带动农村发展,必须要有大布局,大产业,大市场,大思维,才能带动八亿农民大发展。

 

幸福不会从天而降,没有付出就没有收获,一分汗水,一份荣耀,要让农民的钱袋子鼓起来,必须挽起袖子加油干,“汗滴禾下土”。让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村必将成为广大农民安居乐业的美丽家园。

 

冰剑穿心的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (135) | 分享数 (0) | 转载数 (0)