人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


江村闲士

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

“讲党课”并非“读材料"

原创于: 2018-03-24 11:10:22

标签: 党课,联系,实际

 “讲党课”并非“读材料"

    近来,基层上党课的情况发生了很大变化,由过去的党支书、党支委上课发展为党员、纪委干部、大学生村官等上课。这样的变化,是党员教育制度和形式的深化,值得提倡。
    但是,笔者发现,一些党课的新“教员”,他们缺乏党课教育的经验,虽然事前做了大量的材料准备工作,但在上党课时不是“讲党课”,而在“读材料"。究其原因,是他们的材料中,理论性的多,摘抄党中央文件内容的多,而联系当地实际的少,因此党员感到枯燥无味。
    毫无疑问,“讲党课”时离不开党中央的精神,离不开理论。但是离开当地实际,就会将党中央精神和理论变为空中楼阁。只读不讲,不仅让党员感到枯燥无味,也难以让党员入耳入心。所以,讲课人要在“讲”字上下功夫。
    讲课人要能在“讲”字上下功夫,这除了要掌握上情,还要结合下情。这就要求讲课人在掌握党中央精神的基础上,多做调查研究工作,多掌握本地的实际。这样,有了上下的结合,有了理论和实践的结合,党课材料才能有血有肉,才能方便宣讲,才能收到良好的党课教育效果。
                   殷怀凤   顾仁  

江村闲士 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (170) | 分享数 (0) | 转载数 (0)