人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


鹤荫的博客

 
  • 关注好友人气: 2
  • 好友关注人气: 4

精彩博文推荐

博客正文

《新唐书》随笔 王珪母子

原创于: 2018-03-31 09:30:16

标签: 《新唐书》随笔

   王珪母子


老妪李氏善品鉴人物,其子王珪隐居,李氏尝谓之曰:“尔必贵,然未知所与游者何如人,尔试与偕来。”王珪与房玄龄、杜如晦过从甚密,玄龄、如晦来其家,李氏大惊,曰:“二客公辅才,汝贵不疑。”

此所谓益者三友,损者三友也。

王珪之母善相人,善品藻,从此可见一斑。

王珪、魏征等人尝为太子李建成所用,劝建成早除秦王李世民,以去后患。太子建成犹豫再三,还是按兵不动。太子建成败,李世民不念前愆,以其各为其主耳。太宗李世民立,以其为谏议大夫,寻与玄龄、李靖、温彦博、戴胄、魏征同辅政。

太宗令其品藻诸人,王珪曰:“孜孜奉国,知无不为,臣不如(房)玄龄;兼资文武,出将入相,臣不如(李)靖;敷奏详明,出纳惟允,臣不如(温)彦博;济繁治剧,众务必举,臣不如(戴)胄;以谏诤为心,耻君不及尧舜,臣不如(魏)征。至激浊扬清,疾恶好善,臣于数子有一日之长。”太宗称善,玄龄诸人谓之确论焉。

有其母才有其子!王珪母子的故事值得一读。

唐太宗与王珪一问一答,君臣无间,其忻忻融融之象毕现矣,此乃天地之道贞观者也!


鹤荫的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (11)| 阅读数 (188) | 分享数 (0) | 转载数 (0)