人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 962
  • 好友关注人气: 575

精彩博文推荐

博客正文

贸易保护战:中国为何底气十足?

原创于: 2018-04-06 11:13:21

标签:

 贸易保护战:中国为何底气十足?

闲散一石

    美国挑起的贸易战,已经战到第四个回合,每一个回合,中国都显示出底气十足。
    第一回合,美国刚一宣布要打贸易战,中国立即回应道,不愿打贸易战,但也不怕打贸易战,显示出底气十足。
    第二回合,美国决定对中国30亿美元商品加征关税,中国立即开出清单,同样对美国30亿美元商品加征关税,没有丝毫犹豫,显示出底气十足。
    第三回合,美国计划对中国500亿美元商品加征关税,中国立即开出清单,计划对美国大豆、汽车、飞机等500亿美元加征关税,实施时间施美国决定而定,显示出底气十足。
    第四回合,美国又有高官放出口风,最终是不会真正开打贸易战的。中国立即回应道,打,奉陪到底,谈,大门敞开,还是底气十足。
    那么,中国底气从何而来?
    第一,在这场贸易战中,美国是战争的发起者,中国是战争的应对者。美国是世界贸易规则的破坏者,中国是世界贸易规则的保护者。所以,对于中国来说,这是一场权力保护战,是一场反击战,正义在手,自然底气十足。
    第二,从对经济的影响看,微乎其微。从美国加税的商品看,在中国几万亿出口商品中占比极低,从分布上看,1300多种商品,500亿,分配到每种商品上又有多少,对中国影响很小。而对于美国来说,中国加税的都是大宗商品,大豆140亿,汽车130亿,飞机又是多少,对美国影响很大。所以,中国底气十足。
    第三,中国生产能力超强。从可替代性看,大豆、汽车、飞机可替代强,不买美国的大豆,可买巴西的大豆;不买美国的汽车,可买德国、法国的汽车;不买美国的飞机,可买空客的飞机。而且是中国生产能力超强,即使不从国外买,也可以满足自己的需要。大豆可以自己种,这些年东北大豆一直没有达到生活能力,农民还在着急呢。中国造车能力极强,许多厂子都没有开足马力生产呢,美国的汽车不值一提。至于飞机嘛,中国的大飞机已经造出来了,用不了多久就可以批量生产。
     用中国的话说,买卖不成仁义在。美国如此强行霸道,实际显示出其内心的胆怯。竞争不过人家,就来强盗那一套。所以,中国必须予以坚决反击。所以,中国宣布,坦然相对。打,奉陪到底,谁怕谁;谈,大门敞开,反正胸有成竹,而且是,不是你想谈就可以谈的,那得有一个前提,平等协商,否则免谈。硬气!

闲散一石 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 经济 | 评论数 (0)| 阅读数 (498) | 分享数 (0) | 转载数 (0)