人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


zhuopushitou的博客

 
  • 关注好友人气: 17
  • 好友关注人气: 9

精彩博文推荐

博客正文

爱虚荣的老虎

原创于: 2018-04-11 14:34:17

标签:

 爱虚荣的老虎

人们不曾忘记老虎刚刚被狐狸给骗了一次,到口的美餐化为泡影。众兽却依旧被它的余威而震,认为它与老虎是同谋。而春江水暖鸭先知,惊恐中的狐狸依旧还在战战兢兢,犹如诸葛亮摆的空城计,司马懿退兵之后,立即弃城而去。在庆幸能够脱险的它,不能不为今后的安危而打算,考虑其永远脱离危险的妙计。这时,豺狼王刚巧从它站的不远的地方路过,天赐良机。机不可失,失不再来。于是,它高声而甜润的叫道:“豺狼大王——,豺狼大王——”

豺狼大王正匆匆赶路,忽听得有人在喊它,哧溜——,来了个急刹车,四处环顾。

“嘻嘻,豺狼大王,不用看了,我如此娇小,你只顾往远处瞧,你怎么会马上发现是我呢。”趁机向前挪动了几步,笑容可掬地说。

“哦,”豺狼王发现是狐狸,有些惊恐,有些迟疑,忐忑的说道:“是狐狸大王,我听到有人叫,就停下了,有什么吩咐?”

“岂敢岂敢岂敢,我哪敢指使大王您呐!说笑了。”

“什么事,我还很忙呐,还得为孩子们准备午餐呢。”

“这对您还不是小菜一碟,在如此富庶的地方,还愁没吃的。您不是我,为了一只鸡,还得提心吊胆的去偷。”

“唉——”

豺狼长长舒了一口气后,垂头丧气的低头不语了。

“怎么,有难言之隐?”

“狐狸大王,不瞒您说,我们却比不得您,您是有老虎为伴,老虎剩下的美餐,足够你享用的了。我们可不能够,前几天我的一位足智多谋的老臣,就被它祸害了。今非昔比,只因山顶洞里的它——”豺狼咬牙切齿的哼哼道。

“原来如此,”狐狸心有戒备,又有恐惧地又向前挪动了几步,在目测最安全的地方站住,装出一副同情悲伤的样子,说:“豺狼大王,这就是您不知的地方,其实我与您一样,身陷险境啊。之所以我叫您,是想跟您商议除去这个危险的方法呐。”

“你舍得?”豺狼疑惑的望着狐狸,眯缝着眼,乜斜了一眼狐狸,忧心忡忡地说。它在盘算,是否利用这一机会,将它作为午餐的问题。

“瞧您说的,我跟它?……”狐狸不屑一顾地说道,边拉慢话语,边观察着豺狼的举动,似漫不经心地说,“既然您很忙,我就不打扰您了。本来是想给您送一顿大餐,美味佳肴的。”

“那好,什么美味佳肴,说来听听。”

 “这顿美味佳肴,既是美食,又可除害,一旦实现,今后就会衣食无忧了——”

狐狸拖长了口气,拿腔拿调积极神秘地说。

“我想和您同心合力,除掉老虎,永除隐患。可有胆量?”

“你是在害我们吧!”

“何出此言?”

“你想利用老虎来报我们吃掉你的孩子的仇吧?”

“大敌当前,何来私家恩怨。当前老虎才是大家的公敌。”

 “你叫我们出面铲敌,这不是把我们往火坑里推吗?它那样强大,尤其它的利爪,獠牙,那可是万夫不挡啊!”

“哦,啧啧——,你就是惧怕这些呀,这些有何惧怕,我略施小计,就可剔除,你可有胆量带领你的家族,在我完成这些之后,除掉它?”

 “这是当然。”

“此话当真?”

“君子一言,驷马难追。”

“一言为定!到时听到我的呼哨声时,你带领你的子们群起攻之。”

狐狸别过豺狼大王,立即梳妆打扮一番,站在老虎回归的路边上,等待老虎的归来。

没过多久,只见老虎从山下小路上牵着一头肥牛,兴高采烈的盘桓走来,于是狐狸满面春风的迎上去,边走边笑着说道:“恭喜大王,贺喜大王,又有美餐佳肴大餐吃了!”

狐狸吃着老虎丢给的一块牛骨,看着老虎狼吞虎咽,酒足饭饱之后。狐狸向前,为老虎修理胡须,梳理毛须,嗲声嗲气地说:“大王,您真威武!够帅气!”

“是吗?”

“当然,不过……”

“不过怎样?”

“就一样不好,才使得您的臣民不敢与您像我一样亲近您。”

“那样?”

“您的牙太露锋芒,您的爪子既不修剪也不雅观。”

“那好,如何做,大家才会像你一样服侍我?”

“这简单,只要你愿意,我愿意为您效劳。只不过——”

“只不过什么?”

“会有点痛。”

“那又怎样,只要众兽来服侍我,又有何不可?你只管干。”

狐狸得到应允,找来绳索,锤子,钳子,剪刀,将老虎绑起来绑在巨石上,给它修理仪容。用钳子锤子将老虎的牙齿拔光,利爪剪除。老虎忍住剧痛,任其摆布。

修理停当,解开老虎,让它试一试手脚,确实没有从前的厉害,打在身上,毛茸茸的,很是舒服。虽然经过她一番折腾,疼痛难忍,一想到众兽就要都来服侍自己,心里一股甜流涌出,眼里射出兴奋的光芒涎拉子也流了出来,便闭上眼睛,等待朝拜——

“哈哈,什么时间请众兽来服侍我呀?”

“好,大王,马上,马上可以吗?”

“可以。”

狐狸跑到山洞外,一声长啸,准备在洞外的豺狼们,一拥而起,涌进洞里,杀死老虎,分食而去。

从此,这里再也没有老虎的声音了。

世间很多这样的事情发生,伊拉克的教训。我们自个儿的教训。很多很多,比如吧。我们只与民间组织打交道,不与国家打交道。只与私营企业打交道,不与国营企业、集体企业打交道。这里的奥妙是什么——你们的优势的去掉——我才会有利可得。老虎的虚荣。

二〇一八年四月八日

zhuopushitou的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (2238) | 分享数 (0) | 转载数 (0)