人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


zhuopushitou的博客

 
  • 关注好友人气: 17
  • 好友关注人气: 9

精彩博文推荐

博客正文

目的与目标辨析

原创于: 2018-04-12 08:14:19

标签:

 目的与目标辨析

 看电视剧有这样的对白:“人民公社是连起共产主义的桥梁,干了那么多年,怎么就是没到?”“大河有水小河满,大河无水小河干。这不对,应该是小河有水大河满,小河无水大河干。”这些话语,看起来十分有道理,但经不起推敲。这就是把目标与目的混为一谈的典型例证。

 虚的不说,就说实的。就说大河与小河的关系。没有小河,就没有大河。但是,千万不要忘记:有了小河,并不一定就有大河。因为,没有众多的小河的汇流,是形不成大河的。这就有一个问题。小河有水小河满,小河无水小河干。这在自然界中,是有许多实证的。但是,一旦大河满的时候,小河是不会干的。这有一个倒灌问题在起作用。而小河就不会有这一个双向的作用力。这就是说,中国有一些话是不能调换位置的,一旦调换了位置,就成为谬误的。语言的表达功能,应用到实际中是有一段距离的。这就是在地里表面的距离测试中,高峰与高峰之间的直线距离最近,然而,你从这一座高峰攀登到另一座高峰,那是要有一段艰难的距离攀登过程的。

因此,目的就一个人而言,是终生为之奋斗的问题,目标却仅是达到这一目的的一个个连接点和出发点。就像人类的发展一样。对于一个组织,也是如此。没有目的只有目标的组织,这是一个乌合之众,目标达到,自行鸟散。这是因为有如乘船旅行。每一个站点,都有上落的旅客,到达终点的,只有船长与船员。

 这就是目的与目标的区别。有目标是眼前的到达之点,有如航船旅途中的各个停靠码头。有目的是达到点后的着眼支点,再出发的起点。这就是始终伴随船到终点的,只有船员与船长,这是他们的目的地。出发是为了达到目的,而不仅仅是获取目标,目标的获取是达目的的手段。而每一次停靠都有下船与上船者,这就是一个组织吐故纳新,为新的目标储备力量和恢复疲劳而继续征进。目标是达到目的的基石,踏着这一块块基石,建起高楼大厦。阶段性就是目标,长远性就是目的。这一就是经济力高度达到人们期望后的迷茫产生的症结所在。只有目标,没有目的,就会迷茫。假若都像毛泽东那样把一个目标实现后仅仅是看作万里长征的第一步看待,会迷茫吗?这也是人懂得了目标与目的之间的差距所在。

 总而言之,没有目的,就会是目光短浅,行不久远。有了目的,就会为达目的而获取各个目标,最终达到目的的实现,这是一个长远而辉煌的过程,必须需要一代一代人的接力,才能够实现的。

二〇一八年四月十一日

zhuopushitou的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (3215) | 分享数 (0) | 转载数 (0)