人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杨可祥的人民微博的博客

 
  • 关注好友人气: 68
  • 好友关注人气: 18

精彩博文推荐

博客正文

寓言一则 恶狗是惯出来的

原创于: 2018-04-13 21:38:46

标签: 反腐倡廉

     寓言 一则   恶狗是惯出来的

  城里的有钱人养名犬,在科技信息发展如火如荼的今天,农村人也不甘落后,紧跟时代新潮流,追赶时尚,养不起洋狗,就养土狗,对门的邻居就购买了一只当地土狗,又瘦,又瘥,街面上的村民,大都怜悯这只瘥土狗,谁喂给它喜欢吃的食物,它就在谁的家里赖着不走,大家也就随意给这土狗起了一系列的绰号:“赖瘪三”、“瘪三”、“赖三”、“赖皮狗瘪三”等名字。“赖皮狗瘪三”随着日新月异的演变,逐渐长成了大狗。

  当初,邻居刚喂养“瘪三”这条赖皮狗时,它的年龄只有一个多月大,体重一千克左右,很温驯,也很听指挥,只要给它一点点食物,逗一逗,这赖皮狗,不是摇尾巴撒欢儿,就是给人拜揖或就地打一滚……,很是招人喜欢。

  土狗“赖瘪三”年龄一岁左右时,对左邻右舍乃至全村居民的施舍,已很难满足胃口,尾巴不摇了、欢也不撒了、滚也不打了、揖也不做了、也不听指挥了……,有谁想逗它一逗,等好吃的进了狗肚子,“赖三”就忘了,得不到满足时,就对目标人狂吠,野性发作起来,就攻击人,甚至连老人与孩子也都敢撕咬,大家也就随着时间的推移,渐渐的疏远了它,在也没有人去专门理会它,这土狗也不甘冷漠,就在村子里四处流荡找机会,伺机寻找它所喜欢的,农村一般居民家里都散养着十只、八只的鸡,这土狗看谁家没有关院门或户门,就趁机窜进院里或屋里偷吃个鸡蛋,吃不到鸡蛋就吃鸡,没有鸡吃就吃兔子或吃羔羊等以满足私欲.......。  

  我与土狗的主人为邻,未及时关院门,被它骚扰是常有的事,去年中秋节吃晚饭时,刚把扒鸡端上桌,这土狗就窜到我家,从饭桌上叼上鸡就往它家里跑......。我追到邻居家,这土狗把鸡丢在一边,就对我狂吠扑咬.......。狗的主人在屋里目睹我与狗相持,吃着肉、喝着酒,不理不睬,一副洋洋得意的表情令人作呕…..,我心中气愤随手从门后抄起一根棍子自卫(是狗主人家的顶门棍),狗主人怕打他的“赖皮狗瘪三”,一边喊着制止我,一边跑出来夺棍子,同时狗的主人的儿子为庇护“瘪三”,赶紧带到了屋里。我对狗主人还未完全说明事由,狗的主人就不耐其烦的说,“瘪三”是一条狗,您是人,人怎么能给狗较真啊!不就是一只鸡吗!这又不是什么大事!再说几十元钱,您也不在乎,是吧?!“瘪三”这条赖皮狗,在村里干了那么多伤天害理的缺德事,老少爷们没有一个敢动静的,谁不让它十分也得让七分啊!为什么要让它啊?还不是大家这些年,都对“赖瘪三”一宠、二惯、三怂恿,导致“瘪三”这个畜生为非作歹祸害人的吗?能都怨我和家人吗?大家也应该有责任啊!话又说回来,一只扒鸡能值几个钱啊?因为一只鸡给狗生气也不值啊!再说人们过年过节吃扒鸡是必备的家常菜,没啥稀罕。我虽很爱“瘪三”,也只是给它一点点鸡肋和鸡骨头打发它,这次吃您的扒鸡,就算中秋节赏给它的礼品吧!我们两家是近邻,我的家门口这地盘又不是您不来的地方,您最好不要招惹“瘪三”这个赖皮,免得让大家看笑话,您能说不是吗?

  土狗“瘪三”在其主子多方面的支持和庇护下,越吃越馋,也越来长得越壮,横冲直撞十多年,村民们敢怒不敢言,惹不起,总的躲得起吧!狗仗人势,人助狗威,“赖三”的狗胆也就越来越大,做事也就越来越狂,每逢在街上看到人们手里拿着好吃的,就扑咬抢夺,得手后就叼着物品一溜烟的跑回家。

  某天,友人到我家串门时,被“瘪三”这个狗东西在腿部咬了一口,鲜血淋漓,狗的主人不但不帮助去疗伤,不去道歉,竟还大言不惭的批评友人不该从他的门口路过,友人向狗的主人讨说法,狗的主人则说,狗是个畜生,不通人性,狗咬人一口,人不可能再咬狗一口吧,再说我的“瘪三”也已上了户口,是受法律保护的。就先放过它这一次,如果“瘪三”这条赖皮狗,下次再敢咬你,你立即给我打电话,我好安排人,给它立规矩,绝不能允许它再胡作非为!.......。友人在狗的主人和大家的劝说下,自己忍辱疗伤而去。天有不测风云,人有旦夕祸福。友人受狗伤还未痊愈,因有要事来我家商议,冷不防被“赖三”在旧伤口上又咬了一口,疼的大叫一声躺在了地上,我赶紧给恶狗“瘪三”的主人打电话联系怎么解决,狗的主人却埋怨友人不长记性,说友人到这个地方来的有瘾,他不到这个村里来,不行吗?“瘪三”是我家养的,我也算是“瘪三”的主人,但,总不能替您的朋友去咬狗两口吧?别看“瘪三”是条赖皮狗,只要是能给赖皮狗注上册,也就是明狗了,国家有明文规定,虐待动物是违法的!狗把你的朋友伤了,那就让你的朋友到动物协会去告“赖瘪三”吧!

  恶狗的主人,把给恶狗立规矩的承诺,当屁放了!

杨可祥的人民微博的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (20)| 阅读数 (10715) | 分享数 (0) | 转载数 (0)