人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 961
  • 好友关注人气: 573

精彩博文推荐

博客正文

能否给被顶替上学者“一个公平的说法”?

原创于: 2018-04-15 11:27:11

标签:

 能否给被顶替上学者“一个公平的说法”?

闲散一石


    陕西又现冒名顶替上学案。三原县教育局干部李敏,20年前冒充她的同学荆高峰,上了学,有了工作,还成了教育局干部,如果不出意外的话,她可以一直干到退休。可是,最终还是让了“意外”,精心隐瞒了20年的事暴露了,成了冒名顶替上学队伍中的一名新成员。


    顶替他人上学的事件发生了多起。被顶替者的人生轨迹被他人随意改变,事情败露之后顶替者的人生轨迹同样被改变。这种突破道德底线、改变他人人生轨道的始作俑者,既应该受到道德的谴责,也应该受到法律的制裁,还应该付出经济上的代价。即使这样,对于被顶替者来说还是于事无补,因为不可能再回到20年前,只能接受现实。这就是此类行为让人们愤怒的原因。


    从前些年暴露出来的冒名顶替上学案看,多属于个案,这一次却有些不同,老教师一句话由人触目惊心。被顶替者荆高峰的初三教师高老师,已经退休在家,但对荆高峰和她的同学李敏仍有印象。他说,当年荆高峰的学习成绩的确很好,但是“她(李敏)的学习不行,用了你的学籍上的中专,那时候这种事很多,但也必须家里有人能找到关系。”对于荆高峰的学籍是如何被顶替的,高老师却并未多谈。


    “那时候这种事很多”,真的让人震惊,也让人不敢相信,但是你又没有理由不相信。高老师毕竟是当时的亲历者,见过了太多这样的事,由于涉及到他人利益,他自然不会多谈。采访中记者了解到,由于当时相关制度不规范,身份、学籍被顶替的事确实很多。


     问题出来了,这“很多”到底多少?当地政府部门能否搞清楚,当年到底有多少人顶替别人上了学,又有多少被别人顶替了,人生轨迹发生了改变?公众最为关心的是,进行如此操作的背后黑手到底在哪里?这些黑手现在也该曝光了,他们理应为此付出他们应该付出的代价。


     这些黑手,不仅害了被顶替者,也害了顶替者。顶替者李敏说,“那时候大家都还小,啥都不懂,许多事情只能由父母决定,说起来我也是受害者。”这是真话,也是实情。被顶替者荆高峰也知道,生活中不能怨天尤人、命运掌握在自己手中,现在已经无法回到过去,但是她很想知道,这件事当初到底是如何发生的。荆高峰说,“我很想知道当初是谁,又是怎样盗取了我的身份?这事关诚信,我想要一个公正的说法。”


    是的,一个公正的说法!荆高峰期待着,公众也期待着,尤其当地公众期待着——当时到底有多少人被人顶替了呢?当地政府相关部门能否以对人民负责、对历史负责、对正义负责的态度,把这个问题调查清楚呢?公正是无价的,是金钱所不能替代的。所谓正义,其实就是公正基础上的公平。人民对美好生活的需要,其中就包括公正与公平。没有了公正与公平,再好的物质生活条件,也不可能让人们心里平静而有幸福感。


    手莫伸,伸手必被捉。党与人民在监督,万目睽睽难逃脱。一个公平的说法,应该能够到来。

闲散一石 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 社会 | 评论数 (0)| 阅读数 (156) | 分享数 (0) | 转载数 (0)