人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


关中卿人的博客

 
  • 关注好友人气: 10
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

看戏剧“铡美案”(原创杂谈)

原创于: 2018-04-16 18:51:06

标签: 奢华,高高在上的权力,毒药

 

看戏剧“铡美案“

 (2013-07-15 13:25:50)

看戏剧“铡美案”,不能不动容,不能不落泪。

陈世美算是高官吧?肯定是了。文聘极高,及第的“状元”。又获得了极致的爱情,和天下至尊之爱女结婚,虽然说了虚话,但不算什么,何况公主都替他说话了,丈母娘国太也替他说话了,她们可都是不寻常之人啊,至尊下来就数她们。和这样的人达成的关系,不能不说陈世美确实有眼光,有洞察力,很有全方位的思考,和“状元”这个名称很匹配。所以,就忘了秦香莲,路远,也没有信息告诉他——秦香莲受的苦,还有两个孩子受饿的苦,还有父母受的苦,父母最后没见他一面,眼睁睁做着幻想的事,也饥寒交迫腿一蹬亡了。

陈世美为做高官太忙了,家庭问题的缺失常会发生,心量大的人,慈善心肠的人,都会理解他。

可是,他的父母亲为什么要急着死了呢?这是陈世美没料到的。他媳妇又找了来,还带两个孩子,都大了,陈世美也没料到。他的一双儿女和秦香莲穿的褴褛,又不光鲜,这也怪秦香莲终究是一个没到过大地方的乡下穷女人,不会打扮自己,打扮儿女。这又叫陈世美生厌。至于以前在一块,秦香莲织麻织布,供陈世美念书,这只能叫有人觉得秦香莲又傻又可笑,秦香莲到跟前了,陈世美觉秦香莲可憎。

事情就发生了,陈世美需要的是成为创高效益的人,是要和高层接轨的人。至于道德一类的东西,他似乎记不准了,即使外国也传说要知恩,并且还有一个感恩节,但可以把那说成是在另一个层面上的,比如:陈世美以后肯定要感恩,感皇上的恩,感国太的恩,当然,还要感公主的恩,虽然说这有些“嫌贫爱富”之嫌,也就顾不得了。就说没结过婚。秦香莲是冒充的村妇。儿女是不是自己的呢?像是像,没法卸开,但可以卸开,那阵又没遗传检测的设备。

最愚蠢的是陈世美没有给秦香莲非常多的钱,这第一步就走错了,许诺供孩子上有名的书院

越想越觉得,陈世美其实并不聪明,他这事情,让人一觉,就觉出他是一个低能儿。审考试卷子的人,大概眼花,一下子把错当成对了。公主充其量,也是一个爱听光面话的人。国太,皇上,爱才,也爱的是一个假才。你看这事弄的,一个假才把事弄砸了,把人都弄尴尬了,都下不了台。而秦香莲一股愤气在胸:你小看我,下眼看穷人,我才不要你的臭银子呢。

包相爷一辈子,就光记了个“正义”二字,“伸张正义”成了他的主要职业,却不会把赠送的银子变成金子,三百两,做一个零头,送好多好多,皇上是陈世美的国丈,国库有的是,立一个单另的名目,派车给秦香莲送去,消解了纠纷,岂不甚好。

没有办法,只得刀铡陈世美,因为他无能到,违反法律,要杀人,委派属下韩琦,充当杀手,而韩琦偏偏,又是一个怜悯心极重,正义感极重的人,他不杀秦香莲和两个儿女,又逃不到别处,最后只得自裁。

人性的泯灭,就是这样的过程。虽然正义胜利了。奢华,却告诉人像一剂毒药,高高在上的权力,也像一剂毒药,在杀着弱者的同时,也杀着强者自己。

 

 

   

关中卿人的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (291) | 分享数 (0) | 转载数 (0)