人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


琥珀人生

 
  • 关注好友人气: 1385
  • 好友关注人气: 630

精彩博文推荐

博客正文

曾国辉:在网上关心下一代

原创于: 2018-04-18 08:35:31

标签: 把握好“互联网+”大机遇

 全市关工委系统“五老”宣讲团

学习贯彻十九大精神培训班讲授提纲

 把握好“互联网+”大机遇

推进关心下一代工作创新发展


湖南省老干部网宣骨干、汨罗市关工委办公室主任  曾国辉


   习近平总书记在十九报告中先后8次提到了互联网的相关内容,首次提出了“网络强国”、“网络教育”的新理念,并指出:“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间要善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”。

伟大的互联网时代来到了,我们必须懂得互联网,从而去拥抱互联网,“携手构建网络空间命运共同体”,让互联网成为关心下一代工作的“百宝箱”。努力提升关心下一代工作的现代化水平,构建起“互联网+关工”的新模式。

一、互联网是时代的宠儿,谁都无法独善其身

习近平总书记指出:“作为20世纪最伟大的发明之一,互联网的诞生,给人类发展带来新机遇,给社会发展带来新课题,也给国际治理带来新挑战”。
大家知道世界三次工业革命,第一次是产业革命,它的标志是“蒸汽机”的诞生。第二次工业革命。它的标志是“发电机”。第三次技术革命,它的标志是“互联网”,实现了由物资贸易——货币贸易——数据贸易的转变。
1、互联网概念和发展

互联网(计算机网络)。计算机网络是由个人计算机、服务器,通过路由器或交换机组成。

互联网基本构成。个人网络以及小型办公网络主要包括:主机,交换器,路由器即可上网。

总的来说计算机网络的组成基本上包括:计算机、网络操作系统、传输介质以及相应的应用软件四部分。

服务器就是一个数据集中地,所有的数据都会被收集到这里,你通过网络访问资源的时候就会直接在服务器里面提取数据。
    全球联网的13台根服务器主要用来管理互联网的主目录。

全球互联网发展历史经历了研发、推广、应用三个阶段。1989年全球主机数超过10万台。
   2、中国互联网历史 
   引进阶段:1987年——1994年
   1987年9月,CANET在北京计算机应用技术研究所内正式建成。
   1988年初,中国第一个X.25分组交换网CNPAC建成。
1993年3月12日,建设国家公用经济信息通信网(简称金桥工程)。
1994年5月15日,中国科学院高能物理研究所设立了国内第一个WEB服务器。名为《中国之窗》。
1994年5月,国家智能计算机研究开发中心开通曙光BBS站。
②推广普及阶段:1995年——2012年
1995年3月,中国科学院完成上海、合肥、武汉、南京四个分院的远程连接(使用IP/X.25技术)。

   ③研发阶段:2013年至现在

   中国互联网四大门户网站新浪网易搜狐腾讯

3、中国物联网。“嵌入式互联网”(互联网十”)中国物联网建立在大数据、云计算基础上,颠覆着传统互联网,完全取代了美国的互联网。

 4、互联网时代的四大特征

    第一个特点;这是一个“通融互联”时代。

通,就是互联互通。融,就是整个世界的多元要素融为一体了。

    第二个特点:是一个“网状价值结构”时代。

  第三个特点:这是一个“大数据和高流动”时代。

    第四个特点:这是一个“开放的有机生态圈”时代。

    互联网的“道”互联网的“道”,就是连接。

    互联网的“思维”。有“四个要素”:一是用户至上;二是体验为王,产品和服务是基础;三是免费;四是颠覆式创新。

二、互联网给关心下一代工作带来挑战与契机

1、 网络给青少年思想道德建设带来了机遇。青少年可在网络空间中找到在书本里和课堂上无法获得的知识,开阔视野,启迪智慧,培养能力。

 2、网络给关心下一代工作带来了新的挑战。首先是互联网对我国意识形态的挑战。以美国为首的西方国家针对社会主义国家推行“颜色革命”,对中国实施“文化八招”。互联网浪潮在未成年人群体中兴起,对未成年人的思想观念、价值取向、学习生活各方面都产生巨大的影响和冲击。

     3、网络给未成年人成长带来了严重的危害。网络对青少年身心健康大致有四大危害:暴力、色情、诈骗、游戏。

  4、网络对青少年思想道德建设的排斥性强。一是诱惑性浓。二是腐蚀性大。三是摧残性强。

三、构建网络空间共同体,开展“网上关爱行动”

十九大报告提出:青年兴则国家兴,青年强则国家强。全党要关心和爱护青少年,为他们实现人生出彩搭建舞台。

1、共筑青少年网络安全防线。互联网既有建设性,又有破坏力。互联互动,为青少年上网营造健康向上、积极有益的网络空间;文化部门要加强网吧管理,严格审批制度,坚决杜绝未成年人进入。

2、“关键是先教育好家长”。要推进家庭教育首先必须切实办好家长学校,指导和教育好家长。

3、要强化对留守儿童的监管。未成年人上网百分之八是留守儿童。受到伤害也最突出表现在学习、生活、心理等问题。推进“网上关爱行动”实现“网上网下”互动。

4、关工人不能被边缘化。学会使用移动互联网,抢夺关心下一代工作的话语权。不懂得使用互联网,难以跟上新时代。会使用智能手机。是追求现代科学技术带来的生活质量,是社会发展的趋势。所以在互联网时代谁也不可能独善其身、只能顺势而为、热情地拥抱互联网,享受高科技带来的幸福生活。
四、怎样开展关工委工作网上宣传
“网上网下”携手开展。“绿色网络”活动。按照“趋利避害、疏堵结合、重在引导”的原则,建立“拒绝诱惑,远离网吧”宣传教育的长效机制。
两个平台:一是主流媒体网站(论坛、社区、博客、微博、空间);二是移动互联网(微信、QQ、自媒)

  论坛、博客发帖子的技术要求:

1、要有新意

2、要充满正能量

3、要具有欣赏性

4、制作要规范

5、要多写新闻报道文章

6、要学会连接技术

7、要与网友互动

8、要坚持不懈。

移动互联网的微信与QQ。
两大阵营:朋友圈、微信群。手机自媒如雨后春笋(美编),目不暇接,分手机版、电脑版。


琥珀人生 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 关心下一代工作 | 评论数 (30)| 阅读数 (2723) | 分享数 (0) | 转载数 (0)