人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


天涯秦时明月的博客

 
  • 关注好友人气: 2
  • 好友关注人气: 1

精彩博文推荐

博客正文

中兴事件等热点看法

原创于: 2018-04-19 22:05:22

标签:

 一:中美贸易摩擦

   中美之间的贸易额很大,中美也都是负责人的大国,贸易战对谁都没有好处,最后受影响的还是老百姓。其实美国的贸易逆差,主要还是美国的生产率低下(因为越来越多的美国人不愿意上班),生产效率不高所导致。贸易保护主义或者逆全球贸易自由化的做法,最终会使本国生产力下降,越来越落后。所以损人不利己,建议美国好好谈谈,不要弄不弄就搞个什么301或501调查,这样只会让本国的生产力下降,没什么好处的,只有在全球自由化的竞争中才能取长补短,不断取得进步。希望建立人类命运共同体。所以对于美国的贸易战我们可以进行对等适度的反击,但这不是我们目的,我们希望通过对等的反击让美国认清真相,从而回到WTO的框架内。

 

二:中兴事件

对于美国全面禁止向中兴通信出售手机芯片、操作系统等零部件,这件事本身就违背了自由贸易规则,是一种不正当丑陋的政府行为。如果按照美国惩罚中兴的思维逻辑,我们完全可以全面禁止美国波音客机在中国的一切业务。我们这样讲:1、美国波音可能参与了在韩国萨德导弹的部署,严重威胁了我国的国家安全。2、美国波音可能和中东的恐怖分子有关系。鉴于以上2条,是不是应该全面禁止波音在中国,甚至在全世界的业务。其实美国不就是说中兴和伊朗有业务往来,危胁了美国安全,其实这都是借口,我就想问美国政府,伊朗人用美国通用汽车,用苹果手机,用戴尔电脑等等,难道就不威胁你们美国安全,然后用个中兴的通信设备,就危胁美国安全。全是套路,就像当年拿个洗衣服打伊拉克一样,真是卑鄙无耻下流。

现在对于中兴事件,我们一定要吸取教训,核心部件技术依靠别人是不行的,就像当年习总讲的,核心技术是化缘化不来的,必须依靠自己。当年刚解放时,西方国家对我国的经济技术封锁很严重,我们依然能有三弹一星的成绩,依然建立了强大的工业基础。现在通过1到2年的时间研发通信的核心技术部件完全可以,要相信自己。阵痛肯定是有的,但我们要相信自己的未来,国家更会大力支持核心的研发。中国人向来都不比外国人差。

 

三:食品检查员队伍建设:

按照习总书记前年的深改会精神,做好食品安全监管必须要建立食品检查员队伍,由专业的人去监管专业的事,效率更高,效果更好。但现在各地建立食品检查员队伍基本上是在走形式,更没有实质性的按照总书记的要求去开展。个人建议:1、食品检查员的队伍应以专业技术人员为主,比如一些食品专业的专业技术人员有多年的工作经验,再比如一些食品生产许可的审查员等等,一定要有专业区分和技术区分,让专业的人发挥特长。千万不可随便搞一些人糊弄应付。2、还应该按照总书记的要求各地市成立食品检查中心,单独编制,负责食品的安全检查和审查。发挥真正的食品安全日常检查全覆盖,专业技术性更高,一边检查,一边不断提升企业的管理和技术,保障食品安全。不能因为机构改革,而停滞不前。

天涯秦时明月的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (275) | 分享数 (0) | 转载数 (0)