人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


琥珀人生

 
  • 关注好友人气: 1385
  • 好友关注人气: 633

精彩博文推荐

博客正文

在“传承”中,学做时代新主人

原创于: 2018-04-20 10:52:25

标签: 传承红色基因

 ——怎样开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动

   习近平新时代中国特色社会主义思想,把传承红色革命精神,作为培育和践行社会主义核心价值观,努力培养担当民族复兴大任的时代新人的重要内涵。国家关工委适时在全国青少年中启动“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动。岳阳市关工委积极响应,各级关工委相继开展活动,坚持在“传承”中、引导广大青少年争做时代新主人。

    本次主题教育活动的重点是“传承”,载体是“红色基因”,目的是“争做时代新人”。所以教育活动中必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,站在“不忘初心,牢记使命”的基石上,所以务实、有效地在青少年中教育活动是开展教育活动的基本要求。

   1、以“传承”,净化青少年的心灵。我们要以强烈政治责任感,高标准高要求让红色基因注入时代新人的血脉中,使其薪火相传。例如把党史国史教育、理想信念教育、传统美德教育等,自觉认真学习红色历史,让心灵融入其中,不断汲取精神营养,补足精神之钙,点亮信仰之灯,注入红色之魂。

   2、亲“载体”,讲究教育效果。红色基因是革命的传家宝,是宝贵的精神财富,是开展社会主义核心价值观教育的重要载体,是实现中华民族伟大复兴的强大动力。所以各地开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动时,首先要紧密结合当地实际,开发和利用当地“红色”资源,注重载体开展现场教育。如走进烈士陵园、红色纪念地、革命家故居等场馆举行祭奠、宣誓、演讲活动,通过亲密接触、切身体验,内化成动力,产生效果。切忌空谈、闭门说教。

   3、重“践行”,强化理念信仰。青少年是新时代的见证者、开创者、建设者。通过“传承红色基因”主题教育活动,要使青少年在感悟和传承革命精神和中华优秀传统的过程中,不断充实、提高和丰富自己。在实践活动中增长见识、砥砺品质、强化理念。如开展讲英雄革命故事、争做雷锋式好少年、一周做一件好事,组织学生参与校外体验活动等,努力使自己成为国家的有用之才。

    利用红色资源,统发革命传统,在青少年中开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动意义深长。作为致力于青少年健康成长的关心下一代工作委员会,将红色基因传承下去,引导广大青少年永远听党话,坚定跟党走,让青春在新时代的舞台上闪光,这是党和共和国的重托。

 

琥珀人生 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 关心下一代工作 | 评论数 (74)| 阅读数 (2156) | 分享数 (0) | 转载数 (0)