人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 961
  • 好友关注人气: 573

精彩博文推荐

博客正文

到底该气愤谁?

原创于: 2018-05-08 12:37:38

标签:

 到底该气愤谁?

闲散一石

    有一则推文,说是一年前,一位母亲领着孩子走进急诊室,对医生说:自己儿子腹痛的厉害,想看看到底是怎么回事?医生拉开小宝的衣服后,在小宝右腹部摸到一个坚硬的肿块,顿时感到情况不妙。后经ct检查、血液化验,最终确诊为肾癌。12岁的小宝艰难的躺在重症监护室里,浑身插满管子,奄奄一息,一旁的父母哽咽着对医生说:医生,他....还能..活多久?医生很无奈的摇了摇头,恐怕是一个月也坚持不了了。一个月后,小宝出现了严重的肺部感染,抢救无效而离世。

    报道又说,医生对患者的母亲说,“你作为母亲,为何如此不细心......”当得知小宝的父母都是企业重要职员,工作忙起来时根本不管孩子,小宝的早饭、晚饭基本上都是对付着吃的,常常是面包充饥,一天下来吃的不止5片。也就是这样长期吃面包,小宝的身材也变得消瘦,以至于小宝妈妈根本没有察觉到小宝身体的癌症变化,加剧了癌症的进程。医生知道病因后,言语激动地教育了小宝父母,真不是人啊,自己的孩子怎么能这么不上心!

    看了这则推文,开始还真是气愤,世界上有这样的父母吗?只顾赚钱不管小孩,赚那么多钱有什么用?孩子重要还是钱重要?现在的人都怎么哪,都钻到钱眼里去了?可是,看了消息的后面,突然感觉到,自己又上当受骗了。此文不过是为了提高点击率而故意危言耸听编造出小孩患肾癌的事实!?细细想想,还真是这么回事。现在,各种APP推文里,全是这样的文章,标题很是吸人眼球,顿时使人信以为真,免不了有点击的冲动,可是一看内容,上当受骗的感觉就突然冒了出来,要么是过了多时的旧闻,要么是似是而非的鸡汤,更多的则是不着边际的保健养生之类的东西。而且,这样的文章已经泛滥成灾,其原因在于许多网站把推文当成了买卖——推文的背后是广告。于是,为了吸人眼球,标题党大行其道,一方面不断恶心着读者,一边破坏着网络生态。

    赚钱本没有错,错就错在不择手段走歪道。官员赚钱有错吗?没错,但如果拿公权换私钱就错了。商人赚钱有错吗?没错,但如果坑蒙诈骗就错了。学者赚钱有错吗?没错,但如果弄虚作假就错了。码文字赚钱有错吗?没错,但如果为了提高点击率而编造危言耸听的假消息就错了。现在几乎人人有手机,个个能上网,如果进入人们眼睛的都是让人恶心的内容,谁能够接受,谁又不会厌恶?看来,清网也得清清这些东西。这些东西就是网上的苍蝇,不清,网民不快。

    除了即时新闻之外,许多人已经对推文说不,高度警惕“鲜艳”标题。经验告诉人们,鲜艳亮丽的标题背后,往往是标题党设下的陷阱与圈套。这些为了点击率而特意编造和推荐出来的文章,有四个特征,记住它,有利于防止上当受骗。第一,绝对不是新闻式的标题。第二,内容属于“三无产品”,无具体的时间,无具体的地点,无具体的姓名,文中从不说明地点、地点等具体内容,而且在网上也一概搜查不出文中所涉及的内容。第三,把模糊的事情说得很确切,比如癌症发生的原因连医学专家都说不清楚,而推文却极为确切地说小孩患上肾癌是因为每天所吃面包超过5片的结果。第四,文章的最后一定绕到人生、养生、健康等内容上,比如说,为了避免孩子患上肾癌,孩子吃上有三忌、三宜。这些不过是打着科学的旗号而已,与科学不沾边,千万不要上当受骗。

闲散一石 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 杂谈 | 评论数 (0)| 阅读数 (196) | 分享数 (0) | 转载数 (0)