人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


江村闲士

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

为民服务需要未雨绸缪

原创于: 2018-05-09 10:31:54

标签: 实在,为民,服务

 为民服务需要未雨绸缪

    近日,发生在湖北红安县的一段九旬老人被众人抬上三层楼办理社保年审手续的视频在网上传播,引起了社会舆论的强烈反响。事后,红安县机关事业单位保险福利管理局已将原来设在三层的办事窗口搬至一层,并且可对身体不便的老人提供上门服务。(5月9日《北京青年报 》)
    办理社保年审手续,需要进行指纹录入和面部识别,这是社保管理的硬规定,我们必须执行。然而,如何服务、方便老年人,这就可以“自作主张”了。似红安县相关单位将服务窗口设在三层楼上,让九旬老人被抬上楼年审,这样的做法,与其是服务,倒不如说是折腾。所以,如何实实在在地做好为民服务的工作,让人民群众給出满意的评分,这就需要我们对工作事先的认真研究和探讨。
    做好政府的服务工作,我们需要研究服务的目的、服务的对象、服务的方法。要以亲民的态度,爱民的措施,便民的手段,实实在在地为民服务,从而取得执政为民的良好效果。如果,我们事先将服务的方式方法设想得周到一点,将服务窗口设在了一层,就不会出现众人抬九旬老人上三层楼的尴尬场面。如果,我们事先考虑到一些老人的行动不便,实行上门服务的措施,就不会出现老人一家辗转一天的折腾。所以,我们搞服务,需要想民之所想,急民之所急,为民服务也需要未雨绸缪。
    能不能扎实地搞好为民服务,说到底是我们的作风问题。首先,我们不忘初心,牢记使命,才能做到亲民、爱民,才能事事处处为民着想,为民办实事。其次,我们克服官僚主义作风,当好人民的公仆,才能俯首甘为孺子牛,将服务于民的事情办好。第三,我们克服了衙门作风,切实践行党的群众路线,就能走入群众中,为群众实行面对面的服务。因此,树立正确的工作作风,我们的服务工作就能立竿见影,立见其效。
    习近平总书记在十九大报告中指出:“必须多谋民生之利,多解民生之忧。”我们为民服务,就要在为民“谋利”下功夫,在为民“解忧”上做文章。当我们的工作能够让人民群众打出满意的评分时,我们才是交出了合格的答卷。
                              顾仁  

江村闲士 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (58) | 分享数 (0) | 转载数 (0)