人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 958
  • 好友关注人气: 570

精彩博文推荐

博客正文

“书记夫人”很生气,严重后果属于谁?

原创于: 2018-05-13 10:13:36

标签:

 “书记夫人”很生气,严重后果属于谁?

闲散一石

    网络真是一个好东西,许多事情只要弄到网上,就会发现神奇般的变化:网下摆不平的事,到了网上立即摆平;网下原来摆歪了的事,到了网上立即被摆正过来。反之亦然。网络似乎成了照妖镜,不论何人采取何种妙法乔装打扮,往网络这个照妖镜跟前一站,立马原形毕露。

    这不,这几天网上又热闹了。一条严书记夫人很生气、后果很严重的消息被炒得火热,看来网络这个照妖镜又该显示神威了。成都本地知名博主@成都网友小张爆料,成都金苹果爱弥儿幼儿园班上有位女孩打同学,老师将她单独安排座位的决定误发到了家长群里。随后女孩家长在群里威胁说:“陈老师,你马上在全班当着所有师生给严××道歉,否则我通知你们集团领导来给我解释你对严书记女儿说这话什么意思!!”

    又有网友发布消息称,“幼儿园陈老师批评了一名小朋友几句,不料该小朋友大有来头,是‘严书记’的女儿!天呐,这下事情大了。孩子妈妈知道后,勃然大怒,当时就在家长群里发飙,然后,老师立即被开除了!!!”

    此事是真是假,还有待查证。但是,学生打人,老师批评,本来理所当然,如果因此要丢饭碗的话,还那真是后果很严重,而且严重的性质是,老师在没有任何过错甚至是忠于职守的情况下要丢饭碗。不知道这位“严书记夫人”是气糊涂了,还是飞扬跋扈、颐指气使惯了,这语气,还真有点不知道天有多高、地有多厚的味道。

    前几天,《中国纪检监察杂志》刚好刊登了一篇文章《透视特权思想的主要表现及深层次根源》。该文有一段话非常精辟,不妨借过来一用。“把权力、职务当作高人一等的标签,对党员群众盛气凌人,官气十足,打官腔、摆官谱、抖官威.....还有的与下级、群众接触时两眼朝天、吆五喝六、口大气粗,有的感情冷漠、推三阻四、故意刁难,眼皮一耷拉‘研究研究’‘商量商量’,拖而不办。这些行为犹如一道屏障,隔绝与群众的感情交流,严重损害党员干部形象。这样的干部,群众深恶痛绝,给他们量身定做一顶“帽子”,叫‘抖派’。”

    文中刻划的是某些官员的形象,可是却与“严书记夫人”的形象十分贴切。估计“严书记夫人”手中没有权力(要不就不用打着严书记旗号了),本没有“两眼朝天、吆五喝六、口大气粗”的资本,可是她也抖得厉害,甚至比某些官员还抖得厉害。你看一看这口气——“马上道歉”,这是命令;“当着所有的师生”,还是命令;如若不服从命令,“我通知你们集团领导”,同时是命令。你看一看,她不是找幼儿园反映情况,也不是找集团领导反映情况,而是“通知”集团领导。这说明,在这位严书记夫人眼里,幼儿园领导算什么,我都懒得理他们;集团领导也不算什么,我通知他,他敢不来!这不是吆五喝六是什么?凭什么吆五喝六?只因为她是“严书记的夫人”。

    严书记是何许人也暂时还不知道,严书记是不是“抖派”也不清楚,甚至这位责令老师道歉的学生家长是不是严书记的夫人也还得查证,但是这位“严书记夫人”抖得发颤却是真的。她的这种“抖”,比“抖派”官员更加可怕。因为如果严书记的家里人,严书记的身边人,严书记的亲戚朋友,都像“严书记夫人”这么“抖”的话,那将是一件非常可怕的事情。一名老师批评教育学生,本是负责任、尽本职的正当行为,仅是因为“严书记夫人”不满意,就要失业丢饭碗!这位“严书记夫人”眼里哪有王法?简直是,她就是法,她就是天。这“抖”到了什么程度!

    不幸中有万幸,冥冥之中似乎有神保护着这位不幸的陈老师。她本来想将发到教师群里的文字错发到了家长群里,又恰恰是“严书记夫人”自己看到了,于是她立即在家长群里发起了飙,对于陈老师极为不利。可是,其他家长也在旁观,对“严书记夫人”的行为又极为不满,有的家长于是就来了一个立此存照、网上鉴定,事情又发生了逆转。如果不是上了网,那位可怜的陈老师还真的可能失业丢饭碗。不用说陈老师,就是集团领导的胳膊也可能扭不过“严书记夫人”的大腿。现在好了,事情网上一晒,往网络照妖镜前面一摆,谁对谁错,陈老师该不该丢饭碗,都将会有一个公正的结论。

    此事可谓一波三折,惊险异常。先是“严书记夫人”牛气问天,要拿陈老师是问。接着是家长们出来为陈老师鸣不平,将事情晒到了网上,杀了“严书记夫人”的威风。后来又传说幼儿园已经开除了陈老师,不过成都金苹果爱弥儿幼儿园立即发出告示,表示“没有老师被开除的情况”。

    “严书记夫人”很生气,后果确实很严重。到底是严重到什么程度,严重的后果属于谁,这不是网民说了算的,那得权力部门介入调查,论个是非曲直。

    此事可能出现两种结果。第一种是,“严书记夫人”在当地的确具有一言九鼎的权威,陈老师即使不被开除,其饭碗也会不保,有可能被艺术性处理——自己忍辱辞职。现在看来,这种可能性不大。第二种是,“严书记夫人”假借书记权力吆五喝六、飞扬跋扈、公开威胁正常履行职责的幼儿园老师的行为,引起公权力机构的注意,她将承担言行不当的后果。她如果在公职单位工作,相信在相关权力机构介入后,其所在单位领导将会对其进行“批评教育”。

闲散一石 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 社会 | 评论数 (0)| 阅读数 (375) | 分享数 (0) | 转载数 (0)