人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


江村闲士

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

硬作风才能攻下贫困的“坚硬堡垒”

原创于: 2018-05-14 11:42:19

标签: 脱贫,改变,作风

 硬作风才能攻下贫困的“坚硬堡垒”

    4月上旬,湖南省委、省人大、省政府、省政协20位同志开展“深入贫困地区解决群众问题”专题调研,每位省级领导负责两个贫困县,走访4个以上贫困村和10户以上贫困家庭。他们不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场。(5月14日《人民日报》)
    读了这个消息,让人耳目一新,尤感新风扑面。尤其是他们不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场的做法,让人称道。有人会问:他们作风新是新,但他们的效果实不实呢?请看,一位省领导在古丈县古阳村贫困户张依忠家中聊了个把小时,由于村干部不在场,县、乡干部也没跟,张依忠亮了“家底”:家庭贫困。当天下午,“问题清单”就到了古丈县委。几天后,古丈县确定了详细帮扶方案,并列出时间表,这让张依忠笑容满面。可见,作风变,堡垒摧。脱贫攻坚能不能攻下贫困的堡垒,领导干部的作风是不是转变了,这是其中的一个关键。
    但是,需要指出的是,在脱贫攻坚中,仍然有些领导干部作风不实,甚至官僚主义作风严重。例如,要了解脱贫情况,他们不下基层而是在办公室里翻报表。要调查脱贫情况,他们不进农户而是跑下级单位。如果要进村入户,必须要有基层干部陪同,前呼后拥。还有,有人在数字上做文章,弄虚作假;有人在调查上做样子,走马观花;有人在典型上下功夫,一叶障目。如此等等,在脱贫攻坚上不改进作风,不下真功夫,那在攻坚中只能败下阵来,影响了党中央的战略部署,辜负了人民群众寄予的厚望。
    由此可见,作风的好坏,关系到脱贫攻坚的成败。在脱贫攻坚中,我们不能只顾政策、资金、项目、技术等硬件,而忽视干部作风这个软件。需要知道,干部作风这个软件,是决定其他硬件作用的重要因素。我们只有作风硬了,实了,才能在脱贫攻坚中攻无不克,战无不胜,才能攻下贫困这个“坚硬堡垒”。脱贫攻坚是一场战斗,要能打得赢,就必须情况明。要能情况明,就需要侦察兵。各级领导干部,就要起侦察兵的作用,通过“侦察”掌握情况,作出战略部署。总之,纸上谈兵,浮光掠影之类的错误,在脱贫攻坚中不能再现。
                  顾仁 

江村闲士 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (51) | 分享数 (0) | 转载数 (0)