人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


怪兽叭叭的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

聚焦核心要义 强化问题导向

原创于: 2018-05-15 16:48:28

标签:

    据统计,中央纪委国家监委网站“审查调查”栏目今年4月共发布近70名干部违纪违法信息,涉及4名中管干部,1名中央一级党和国家机关单位干部和60余名省管干部。其中,50人为首次被通报,其余均为落马官员案件处理结果,近10人被给予开除党籍处分。

    这些党和国家机关的高级干部严重违纪违法,究其思想根源,就在于理想信念动摇,对党不忠诚、做人不老实,无视党的政治纪律和政治规矩,最终走到了党和人民的对立面,给党和人民事业造成严重危害。作为一名党员干部,必须聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,坚持从严要求,强化问题导向,增强思想自觉和行动自觉,深挖根源,对标整改。

    一是要聚焦对党忠诚,着力解决理想信念动摇、宗旨意识淡薄、党性修养缺失、不讲党的原则,无视党的政治纪律和政治规矩等问题。对党忠诚是党章明确规定的党员必须履行的义务,是对党员的基本政治要求,也是党员干部最重要的政治素养。对党忠诚,首先要忠诚党的信仰,把牢理想信念的“总开关”。没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会得“软骨病”。要从思想深处解决对马克思主义和共产主义的信仰问题,补精神之“钙”,固思想之元,守为政之魂,坚守共产党人的精神高地;要忠诚党的宗旨,把人民放在心中最高位置,全心全意为人民服务;要严守政治纪律和政治规矩,做政治上的“明白人”,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,坚决维护党的集中统一领导,任何时候任何情况下都清醒坚定、表里如一、襟怀坦白,决不左右摇摆、阳奉阴违、自行其是。

    二是要聚焦个人干净,着力解决滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,无视党纪国法、顶风违纪搞“四风”、不收敛不收手等问题。个人干净,是领导干部为政清廉必须守好的基本底线。坚守个人干净这条底线,就要筑牢思想防线,“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,两袖清风,一身正气,增强思想上的免疫力,做到自警自律、慎独慎微,“心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为”;就要厉行党纪国法,手握戒尺、心存敬畏,筑牢廉洁从政的法治屏障,严格依法依规,在制度的笼子里办事;就要增强为官用权的约束力,让权力在阳光下运行,坚持为民用权、秉公用权、依法用权、廉洁用权,清清白白做人、干干净净干事、坦坦荡荡为官。

    三是要聚焦敢于担当,着力解决浑浑噩噩、无所作为,不敢担责、干事不实,庸政懒政、为官不为等问题。应当看到,随着各种约束的收紧,现在确实有不少人存在不愿担当、不敢担当、不能担当的问题,“为官不为”的现象比较普遍。敢于担当是领导干部必须具备的基本素质。领导干部肩负着重要职务,有职就有责,有责就必须有担当。敢于担当,就要为了党的事业、人民的幸福摒弃一切私心杂念,勤政敬业;就要摒弃“为官不为”的错误思想,坚持“为官有为”,权为民所用、责为民所担,做到吃苦在前、甘于奉献;就要敢于冒风险、敢于涉险滩、敢于攻坚克难,直面矛盾和问题,“明知山有虎、偏向虎山行”,决不做太平官、庸懒官。

怪兽叭叭的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1221) | 分享数 (0) | 转载数 (0)