人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


鹤荫的博客

 
  • 关注好友人气: 3
  • 好友关注人气: 6

精彩博文推荐

博客正文

《史记》随笔 伍举淳于髡以隐言谏君

原创于: 2018-05-16 06:13:45

标签: 《史记》随笔

 伍举淳于髡以隐言谏君

 

《史记.楚世家》写道,楚庄王即位三年,不出号令,日夜为乐,这时有人出来规劝他:“伍举曰:愿有进隐。曰:‘有鸟在于阜,三年不蜚不鸣,是何鸟也?’庄王曰:‘三年不蜚,蜚乃冲天;三年不鸣,鸣乃惊人,举退矣,吾知之矣!’”

楚庄王知道自己错了,发誓要一飞冲天一鸣惊人。然而这位君王依然故我,并不改正。大夫苏从再谏,楚庄王于是彻底觉悟,于是想到“蜚乃冲天”“鸣乃惊人”的隐喻来,楚庄王“乃罢淫乐,听政,所诛者数百人,所进者数百人,任伍举、苏从以政国,国人大悦”。于是富国清兵,开疆拓边,楚国日面貌一新。

楚庄王是春秋一代霸主,他在位期间是公元前613年至公元前590年,共二十三年。

《史记.滑稽列传》也有这样的记载,是淳于髡谏齐威王。这位齐威王,不是吕尚建立的那个齐国的君王,吕尚所建立的齐国于公元前379年被田氏吞并,齐威王的齐国已是田氏天下的齐国了。

公元前356年,田齐威王即位,也出现了楚庄王那样的情形,“委政卿大夫,九年之间,诸侯并伐,国人不治”。

《田敬仲完.世家》记载,齐威王某日梦醒,于是烹杀阿大夫,重赏即墨大夫。阿大夫谄佞也,即墨大夫不求毁誉而鞠躬尽瘁一心为国也。齐威王开始励精图治,不仅夺回丢失了的土地和城池,而且使诸侯震慑宾服。《田敬仲完世家》虽有这样的记载,却没有淳于髡谏言齐威王的那些文字。

《史记.滑稽列传》却记载道:“齐威王之时喜隐,好为淫乐长夜之饮,沉湎不治,委政卿大夫。百官慌乱,诸侯并侵,国且危亡,在于旦暮,左右莫敢谏。淳于髡说之以隐,曰:‘国中有大鸟,止王之庭,三年不蜚又不鸣王知此鸟何也?’王曰:‘此鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。’于是乃朝诸县令长七十二人,赏一人,诛一人,奋兵而出。诸侯震惊,皆还齐侵地。威行三十六年。”

太史公喜欢用这样写作方法,即此事余绪于彼处现之。《田敬仲完世家》不见,以《滑稽列传》文中呈现,自是整体构思的妙处。

作事要讲究方式方法,既要循循善诱,投之所好,又要显示出诤言正言的作用,总之是为了达到目的才是。伍举,淳于髡,他们都做到了,而且做得非常好,没有伤及到哪怕是一点点的君臣和气。

楚庄王、齐威王都“喜隐”,所以伍举、淳于髡皆以隐为谏。伍举、淳于髡二人生活时代相距二、三百年,他们都以大鸟为谏,而且都让君王焕然一新,读来饶有兴味。

曾怀疑太史公笔下有误,认为伍举、淳于髡不可能都用大鸟是否飞鸣来规谏,认为伍举淳于髡二者有其一而已。其实这种疑问是站不住脚的,自己还是最终否定了这样的怀疑。

 

鹤荫的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (6)| 阅读数 (209) | 分享数 (0) | 转载数 (0)