人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


江村闲士

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

将狗视人,则人沦狗类

原创于: 2018-05-16 10:38:25

标签: 宠物,伦理,文明

   将狗视人,则人沦狗类

    5月16日《中国青年报》刊载一篇题为“宠物墓地为何受捧……”的文章。文章中说:在宠物的墓碑上,大多数落款写着“爸爸妈妈”。许多墓主的“爸爸妈妈”会在墓前安上路灯,夜幕降临就亮起星星点点的光。这里甚至有太阳能供电的“念经机”,自动循环为那些已逝的动物播放经文。
    在这里,逝去的猫狗完全享受到人的礼遇。但是,一些人自称是猫狗的爸爸妈妈,还为猫狗点灯照路,播放经文,这就让人们大惑不解了。
    千百年来,猫狗只是人们饲养的动物,地位低下。养猫是为了捉鼠,养狗是为了看家,谁也没有将猫狗当着儿女看待。到了了今天,我们提倡善待动物,这是生态建设的需要,也是讲究社会文明的表现。一些人将猫狗当成宠物,人们并不反对。相反,有人收养流浪猫、流浪狗,会得到社会的好评。
    猫狗可以得到宠爱,但是不能上升到人的类别。毕竟,猫狗是低级动物,人类是高级动物。尤其是那些甘愿做猫狗“爸爸妈妈”的人,就将自己完全沦为猫狗,让人非常悲哀。还有那种为死去的宠物播放经文的人,更是愚昧到极点,在马克思主义无神论指导的今天形成了天大的笑话。猫狗似人,人似猫狗,如此的人类有什么理想、信念、事业、幸福可谈?我们还要什么人类的繁衍生育、世代相传?
    我们能够理解一些人宠爱动物的心情。有的是没有生育,有的是子女不在身边,他们很需要有人有物陪伴,对宠物时间长了就有感情。但是,对猫狗即使再有感情,也不能将它们上升到人的类别。如果猫狗与人同类,那就没有了人间,我们的社会则将回到洪荒的时代。
    所以,我们要请爱好宠物的人注意,猫狗就是猫狗,人类就是人类,你们不要再去做猫狗的爸爸妈妈了,不要再做那些为已逝的动物播放经文的蠢事了。总之,善待动物,我们需要人伦和文明。
                           顾仁

江村闲士 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (91) | 分享数 (0) | 转载数 (0)